おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

丹波の小豆

2016-01-29 | my料理

12月31日に黒豆を煮たことを書きました。

この黒豆と一緒にいただいた小豆、おそらく大納言と思います。

乾燥した豆も大きかったですが、煮たら大きさが際立ちました。

家族から、お汁粉が食べたいとリクエスト。使わせていただきました。

鏡開きの1月11日には、白馬産の小豆でお汁粉を作りました。このときはお客様にも召し上がっていただきますので、多目に煮ます。

以前も書いた気がしますが、善哉とお汁粉の区別がわかりません。関東と関西でも違うのでしょう。

私にとっては、小豆の粒がしっかり残っているのがお汁粉なのです。

お砂糖はきび砂糖を使いました。とてもおいしくいただきました。

コメント (4)