おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

粕汁と大根サラダ

2020-01-22 | my料理

今日は久しぶりに寒い朝でした。

マイナス10度、でも日中は+6度超え。気温差16度です。

体調管理が大変です。

野菜たっぷりの粕汁は、体が温まります。

大根・ニンジン・こんにゃく・ごぼう・油揚げをゆっくり煮て、ぶつ切りのねぎを加えました。

信州味噌と、酒粕は「北安大国」のものです。

酒粕はこちらのを好んで使っています。

 もう一品は、大根サラダ。

大根を薄く輪切りにして、それをさらに細く細く切ります。

きつめの塩をしてしばらく置きます。

水気を絞ってから、ホタテの缶詰と(中身だけ)マヨネーズで和えます。

真っ白でおいしいサラダです。

コメント