一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

ラーメン二郎茨城守谷店 夜の部

2018年05月31日 18時45分12秒 | ラーメン二郎茨城守谷店(閉店)

 平日21時頃の訪問です。美容室は移転しましたが、3階の整体院は営業中なんですね。

  

  
 店内待ち数人といった感じで比較的空いていました。

  

 大ラーメン豚入り、大蒜+ニンニク味のつけ麺。

  

  

 平たく縮れの少ない麺は、いつもより柔らか目の茹で加減。閉店間際だったからか結構な量が提供されました。

  

  

 麺のプリッとした食感を楽しめるのが、つけ麺を注文する理由なのですが、今日は表面がフワッとしていた気がし、その意味では残念でした。

  

  
 
  

  

 つけ汁丼1です。野菜、大蒜、豚が盛られています。

  

  

 ニンニク味のつけ汁はこんな感じ。少しとろみがあります。

  

 口に含むとピリッとした辛味を感じます。

  

 時間差で配膳されたつけ汁丼2です。こちらにも野菜と大蒜が入っています。

  

 豚は脂身少な目で、赤身のみっちりとした噛み応えが際立つもの。良く言えば肉々しい、悪く言えば脂身が少ない分、旨味が出切ってしまった
 肉のパサつき具合が強調されてしまったという感じです。
 
  

  

 この豚、当たり豚かと最後のお楽しみにとっておいたのですが・・・やっぱりでした。

  

  

 端豚です。こちらもいつもと違ってタレの浸みが浅い気がし、パサつき具合が気になりました。

  
 
 今日の豚は、どれも好みとは違ってちょっと残念でした。そういえば、今日はバラ肉を成形したしたロール状の豚はありませんでした。

  

 野菜は良く茹でられほんのり温かく、大き目にカットされたキャベツの食感と甘みを感じられます。

  

 細かく刻まれた大蒜には、ピリッとした辛味がありました。

  

 25分かけてこの状態。店内に残る客は私だけとなり、助手さん4人による本格的な後片付けも始まってしまったので、「ごちそうさま。」と
 「ごめんなさい。」を言って退店。

    

 残したのは野菜少しと豚1.5片程と、もう少しだったのですが残念です。何度目かの、次回からの「豚増し」禁止を強く心に誓い、帰路に就きました。