一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

ラーメン二郎桜台駅前店

2020年09月20日 20時00分00秒 | ラーメン二郎桜台駅前店

地下鉄成増駅から副都心線と西武池袋線を乗り継いて西武池袋線桜台駅へ。15時過ぎの時点で店外待ちは5人と、先週に比べるとかなり落ち着いた混雑具合でした。並び始めから程なく入店、到着からは約15分で注文の品が配膳されました。

 

小ラーメン、大蒜脂。

 

麺量はそのままでも少なめでも、あまり変わらないのかも知れません。隣席の、麺少なめ野菜のお客さんの丼の方が明らかに標高が高かったからです。

 

やや縮れの強い麺は平たく、表層深層ともに均一の茹で加減で軟らかめ。

 

ただ噛み締めた際のムニュッとした食感も持ち合わせていました。

 

豚は2つ+α。

 

全体にタレの味が良く染みて濃い目の味付けの豚は脂身はトロっと。赤身はカチッとして噛み応え十分。

 

表層にタレが染みた跡がくっきりと残る脂身と軟らかな赤身とプレーンな脂身が美しく層を成す豚。

 

トロットロの脂身を食べると幸せな気分になれますね。

 

ややクタ傾向も歯応えも確かに残る野菜はスープとの絡みが抜群でした。

 

細かく切られて辛味の強い大蒜は多め。

 

プルプル脂は味付きで野菜との相性は抜群。野菜も増しておけば、と思わせるものです。

 

ポタ感のあるスープは脂の甘さと豚のコクを豊かに漂わせながら、醤油の塩味もしっかりと伝えるバランスが取れた仕上がりなので、丼に口を付けてゴクゴクと飲めます。ただ、沈んだ具材を丼底から持ち上げようとすると、表面を覆う油膜に阻まれたような抵抗感を覚えたこともあり、濃密さも持ち合わせていたように感じました。

 

攪拌すると表層の下に存在する醤油感がより鮮明になるかと想像したのですが、あまり変化はありませんでした。

 

10分弱で完食。本当は平日昼の部限定の油そばを食べたいとの願いを持っているのですが、バランス型乳化スープの魅力につられ、その願いが叶わないと分かりつつも、ついつい足が向いてしまいます。
食前食後にお店近くの公園のベンチに腰掛け、休憩を兼ねた時間調整をしていると、ウォーキング途中の某有名ブロガーさんがお隣へ。写真でしか見たことはありませんが以前に比べかなりスリムな体型へと。私も元120kg超男、自然と頬は緩み満たされた気分に。都合1時間は滞在していたようでしたが、閉店時間まで30分を切った頃、意を決したように桜台駅前店内へと消えていきました。

 



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