一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

丸千葉

2020年12月21日 20時00分00秒 | 丸千葉

越谷市を後にし目指したのはこちらのお店。途中、ラーメン二郎越谷店での出来事が思い起こされ、何度も目の前を通過する電車に飛び込んでしまいたいという強い衝動に駆られたのですが、どうにか寸前で思いとどまり、16時50分に引戸を開け入店。すると、まだ席が空かないということで周辺を散策し、17時01分に退店するお客さんと入替りに着席することができました。その後来店する、未予約のお客さんはほとんど断られていましたので、休日は予約必須です。

 

チューハイ、430円。注文したおつまみが到着する前にグラスは空に。

 

しめさばと鯵の刺身盛り合わせ、800円位。

 

鯵にはややサクッとした感触を覚えます。

 

旬の時期は少し過ぎたのかもしれませんが、十分に脂がのって醤油も薬味も付けずそのままでも。

 

しめさば。歯を入れると密度の高いしっとりとした食感を覚えます。

 

あっさりし過ぎない酢の効き具合。

 

おろし生姜とネギが薬味として。正しい使用方法は分かりませんが、鯵としめさばの双方に添えて。両方とも生姜と合います。

 

ホッピー(白)、300円+330円。

 

焼酎は冷やされたものが提供されました。

 

受け皿にたっぷりとこぼれて。これを「盛りこぼし」って言うの最近知りました。

 

確かに白っぽいですね。

 

続いて中、330円をお替り。

 

今までグラスに注ぐ際、3割位こぼしていたのですが遂に良い方法を発見。少しずつ焼酎の入った器を傾けて、焼酎をその側面を伝わせるようにして注げばよかったんですね。まぁ、皆さんご存知だったんでしょうけど。

 

イカフライとハムカツ、550円。イカフライを頼んだところ、4つもあるから別のものを入れたら?と言われハムカツに変更。

 

付け合わせは、キャベツとブロッコリーとトマトと山芋。食べるの忘れましたけど、山芋って珍しいですね。

 

ハムは食欲をそそる色合い。こういう安っぽさが好きなんです。

 

イカはスッと噛み切れる軟らかさ。

 

黒ホッピー、300円+330円。

 

黒の方が、コクがあって好みです。

 

牛タン入りつくね(1本を鶏つくねに変更)、350円。こちらも「鶏もあるよ。」と言われ一本づつ注文することに。

 

牛タン入りの方には、カレーライスに使用するようなちょっと辛めのカレールーが。

 

時折見つかる少し硬さのある固形物が牛タンだろうと。

 

鶏つくね。塩味も選べましたがタレで。

 

コリコリとしたナンコツが混ぜ込まれています。どちらのつくねもジューシーさよりも肉食ってる感を強く覚えました。

 

おにぎり、330円位。男性店員さん曰く「美味しいけど何故か人気がない。」ということでこんぶを。すると「こんぶは添えるから別の具材のにすれば?」と言われたので「2番目に人気がないもので。」「何だろう?困ったな。」「お任せします。」とのやり取りを経て。良い意味ですんなり注文が通らないお店です。

 

具材はシャケでした。1番人気の具材が選択されたようです。

 

塩味のしっかりついたフレーク状のシャケ。

 

プロが握るおにぎりは、空気を含んでふんわりとしています。

 

海苔は適度にしっとりして。食感を楽しめるパリパリも良いですが、ご飯との一体感が増すのでしっとり派です。

 

甘いこんぶはたっぷり。酒のつまみにも良いなと。

 

たくあんも甘めで歯応えは弱め。

 

2時間30分程滞在して、内訳不明な支払いは3,950円。まぁ、金額を気にしながら飲むなんて野暮だよ、ということでしょう。会計をお願いすると男性店員さんが「もう予約のお客さんいないから、お茶でも飲んでゆっくりしていきなよ。」と。丁重にお断りしましたが、繁盛店には繁盛する理由があるということですね。


ラーメン二郎越谷店

2020年12月19日 20時00分00秒 | ラーメン二郎越谷店

8月の祝日、臨時営業が行われた日に訪問しました。この頃、土曜日曜祝日は店内飲食営業は行わず持ち帰り用麺と豚等の販売のみだったのですが、この日は店内での飲食が可能に。告知は土曜日の午前中に公式twitterであったのですが、私が気付いたのは訪問日のお昼を過ぎた頃。慌てて身支度を整えてお店へ向かうも、常磐線に遅れが発生し一時は営業時間内の到着を諦めました。が、日頃の行いが良いのでどうにか14時55分にはお店前に。その時、店頭には5人が行列を成し後続に1人が並んだ15時03分に閉店となりました。

 

大ラーメン麺増し、大蒜脂。麺量は小2玉でお願いしました。

 

一本一本の麺の中に強弱はあるものの総じて硬めの麺は、表面が滑らかであることも手伝ってスルスルと。茹で加減とそれが有する特徴の両面がタフな食感を生み出しているように思いました。

 

終盤は一旦取り分けておいた卵黄を崩して麺と共に。

 

野菜は麺やスープとの絡みが良い、ややしんなりとした茹で加減。また、脂の影響もあってか艶やかさがあり、甘みも強めに伝わってきました。

 

豚。

 

一部崩れかけて。越谷店でこのタイプは珍しいです。

 

脂身少なめの、例えるなら筋肉質の肉体のような強健さを持つ豚。

 

こちらは表面にフワッとした脂身を纏うことで軟らかさが生まれていた豚。

 

スープは普段より甘さが強く、そして脂による厚みのある味わいで塩味はかなり遠くにある感じ。加えられた固形脂によって、純粋なものが変異したのだろうなと判断しました。

大蒜はあまり印象に残っていないので、風味は抑えられていたのでは。

 

越谷店の脂は他店の背脂とは異なり、野菜も混じった固形物。ここまでくるともはや豚の一部ですね。

 

生卵は女性助手さんのご配慮で、大きな丼で提供して下さいました。お店の手間は増えるのでしょうが、客の立場からすれば嬉しいお気遣いです。

 

店主さんからは残暑見舞いを。

 

水で締められたことで、表面は厚い膜が張ったように変化しゴワゴワと。

 

胡麻油の風味と僅かな酸味がありました。確か、恐らく、多分、きっと。

 

19分程で完食。困難な状況の中試行錯誤を繰り返し、お店と利用者と周辺住民の三者にとってより良い営業形態を模索しているように感じながら退店しました。

 

悶々とした思いを抱きながら毎日を過ごしていることを察してか「悩み事あるなら聞くよ。」と言って下さった店主さんと女性助手さん。その気になって「ではどちらに相談すれば?」と尋ねると、明らかに迷惑そうにお互押し付け合い、挙句の果てには「連絡なんかして来ないでよ。」って。今もサンタさんの存在を信じ、毎年クリスマスイブの夜には枕元に大きな靴下をぶら下げて、窓の鍵を開けたままにしておく私は、2人の大人に弄ばれた気がして目の前が真っ暗になりました。


居酒屋 魚仁

2020年12月17日 20時00分00秒 | 居酒屋 魚仁

いつものように神田神保町店から1時間10分超歩き、月島へ。16時40分頃に店頭に到着し、空いていた数席に滑り込むことが出来ました。

 

チューハイ、300円。一気飲み。

 

のうてん刺身、1,000円。本来2,000円なのですが、1,000円で作ってもらいました。

 

こちらの方が実際の見ために近いかも?未だにカメラを使いこなせず、狙った色合いの写真が撮影出来ません。

 

潤沢に脂を含むもコリっとした食感を覚える位に、入ってきた歯に抵抗する濃縮された旨味をふんだんに含む肉質。

 

筋が多めに見受けられますが、気になるような存在ではありません。

 

醤油にも脂が溶けだす位です。

 

表面に脂が浮いているのが分かるでしょうか?

 

2杯目のチューハイ、300円。

 

次のおつまみは大陸系女性店員さんにお薦めされました。

 

キンキ刺、800円。「20年やってて初めて刺身で出すよ。」「本当なら1,500円欲しい。」こんな風に言われたら注文しない訳には。

 

皮がバーナーで炙られてパリッと香ばしく、その影響が身にも及んだのか想像以上に粘性を帯びていました。

 

ねっとりと舌に纏わりつくと同時に、火の入りの深い箇所は煮物ののようだなとも思わせる食感でした。

 

レモンサワー、300円。この頃、私の前に着席した男性が煙草に火を。灰皿が用意されているのでそれ自体はお店が認めているのでしょうが、席の間隔が狭いので煙が直接こちらへ。元喫煙者なので「どの口が言うのか」という声が聞こえてきそうですが、ちょっと閉口。

 

最後の一杯もレモンサワー、300円。1時間強の滞在で支払額は3,300円。隣席では初対面同士と思われる親子ほど年が離れた男女のお客さんが仲良く酒を酌み交わしてる様子を、羨ましく思いながら帰路に就きました。

 


ラーメン二郎神田神保町店

2020年12月15日 20時00分00秒 | ラーメン二郎神田神保町店

京成立石から東京メトロ神保町駅に。この日はほろ酔い程度に留まっていましたので、スムーズに目的地へ。13時45分頃に到着すると入店を待つ行列は23人と土曜日にしては少なめ。その様子が示すとおり、1時間弱で入店することが出来ました。

 

大豚、大蒜多め脂+生卵。

 

麺丼には固形脂。一時期に比べてその量は控えめですが、今はこれ位で十分。食が細くなったのかも?

 

盛り上がった部分のシコシコとした感触の麺にはグルエースが振りかけられているのでそのまま口の中へ。

 

丼中のものはスープをしっかりと吸引してもその食感を保持したままで、顎に心地良い疲労感を残します。このタイプの麺、好みです。

 

スープには茶色い部分と固形脂の影響で白濁した部分とが。

 

表面に液体油と固形脂が浮かび、醤油の刺激が舌に突き刺さる鋭さ際立つ仕上がり。奥行きや堆積する旨味は控えめに主張する程度でした。

 

野菜丼には野菜と豚と大蒜。

 

固形脂の姿も確認出来る、ザックリ切られたキャベツとややはんなりとしたもやしからは、口に運ぶとギュッという感触が伝わってきます。野菜をお願いせずともこの量、ありがとうございます。

 

何故か野菜の下にも麺が。

 

豚。

 

みっちりさを強めに伝える赤身。

 

反発力を有する甘めの脂身が美味しい豚。

 

こちらは歯を使わずとも圧力だけですり潰せる、軟らかな脂身。

 

赤身に瑞々しさのある豚。

 

口に入れると、それ程咀嚼していないにも関わらず姿を消してしまった豚。

 

破片のような豚もたくさん。

 

プルンっとした脂身。

 

大蒜は多めで辛め。

 

固形脂は普段と違って流動性の高い形状。

 

生卵はいつものとおり、持参したレンゲで卵黄を一旦避難させ、残った白身には麺に纏わせて。その後、卵用の器に麺を移し卵黄をその中央へ。

 

完食まで約16分。ロット内で一人だけ少し時間が空けての最後の提供だったことで終盤は一人取り残される形に。それもあって、ただでさえ大汗をかいているのに焦りがそれに拍車をかけることに。少しでも早く席を空けようと慌てて荷物をまとめて退店しました。

 


宇ち多゙

2020年12月13日 20時00分00秒 | 宇ち多゙

8月上旬の土曜日、11時40分頃お店に到着すると予想を超えた20人が入店を待つ状態。ただ、思いのほか列の進みは早く25分後には着席することが出来ました。尚、12時10分には「おかずが売り切れた」という理由で閉店となりました。

 

葡萄割り。葡萄シロップは甘さが強く焼酎が飲みやすくなるので梅よりもこちらを。

 

大根、お酢。お酢をお願いするつもりはなかったのですが「お酢入れる?」「お酢は入れるの?」立て続けに聞かれたので思わず「はっ、はい」と。

 

やや軟らかくしんなりとした食感の大根には仄かな甘味と糠の風味がありました。これだけで焼酎5杯行けそう。

 

お酢は、後味からそう言えばという具合の存在感。

 

卓上に用意された七味唐辛子を手に取って、

 

刺激を加えました。

 

紅生姜は酸味が薄いもの。

 

シロ味噌よく焼き。店員さんから「焼き物何だっけ?」と尋ねられて。この時点では何も注文していなかったのですが、売切れ寸前だったので促してくれたのかも?実際、この直後焼き物は全て売切れとなりました。

 

香ばしさを漂わせて運ばれてきました。以前、別のお客さんが注文した「よく焼き」が真っ黒焦げだったのを見て少し不安だったのですが、思い描く範囲内だったので一安心。

 

裏側には焦げ跡が見当たらず、弾力に富んだ触感。噛み続けても旨味が途絶えることはありませんでした。

 

こちらにも七味を。甘さに、ピリッとした辛さが加わってさらにお酒が進みました。

 

もつの旨味の詰まったタレも残さず。

 

梅割り。偶にはと思って。スッキリしていますが、葡萄の方が好みかなと。

 

受け皿にも溢れんばかりに。

 

3杯目は葡萄割り。

 

30分程の滞在で会計は1,000円。2月以来の訪問でしたが、やはり魅力的な味と雰囲気を持つお店だと再確認しました。