店先に並ぶ苺は今や季節感の無い物になっているが
春から初夏にかけては路地物も多く、艶やかで色鮮やか、甘くて美味しい。
その苺を使ってジャムを作った。レンジで簡単に作れるので試してみては如何かしら
苺200g位(適当)、砂糖(120g前後)サラダ油(大さじ1)、レモン汁(大さじ1)を電子レンジ可能な器に入れ(少し苺をつぶす)10分(強)。出してあくを取りさらに、3分かければ香り高いマイジャムの出来上がり!プレーンヨーグルトにかけると最高
店先に並ぶ苺は今や季節感の無い物になっているが
春から初夏にかけては路地物も多く、艶やかで色鮮やか、甘くて美味しい。
その苺を使ってジャムを作った。レンジで簡単に作れるので試してみては如何かしら
苺200g位(適当)、砂糖(120g前後)サラダ油(大さじ1)、レモン汁(大さじ1)を電子レンジ可能な器に入れ(少し苺をつぶす)10分(強)。出してあくを取りさらに、3分かければ香り高いマイジャムの出来上がり!プレーンヨーグルトにかけると最高