小言コウベイN

日々感じた風刺等について書いています。

防かび

2019-09-20 19:05:32 | 日記

    R 01.09.21      防 か び    NO.2365

  昭和51年、家計の一助にすべく連れ合いが小さな「パン屋さん」

を始めました。 当時は食品に消費期限の表示はなかったのではない

かと思います。2~3日もするとパンに「カビ」が生え、売り物にな

らず自家消費になってしまいました。

そういえば、私達が子供のころは醬油だって味噌だって・お餅だって、

すぐにカビが生えたものでした。  落語の弟子が、師匠に聞きます

「師匠 鏡餅ってどうして青カビが生えちゃうんでしょうか?」「お

前ばかだね~早く食わねえからだよ・・」というのがありました。

ところで、最近食べ物防腐剤が添加されていて、カビが生えません。

それはありがたいことなんですが、私なんぞ「深刻な防腐剤アレルギー」

に見舞われ薬が離せません。 アレルギー反応がない人だって、防腐剤が

がんの原因になる」など、健康にとっていいはずはありません。 

 防腐剤はある方がよいのか、ない方がいいのかどっちなんでしょうか?