スーパーマーケットで切り身にして売られている、鯛・ヒラメ・
ハマチ・ふぐなどの高級魚は買っては(食べては)いけない!・
・・と、大手の漁業会社の社長が、親族や親しい知人に言ってい
るという。 よほどの高級料理店や老舗のすし店などで、目の
玉が飛び出すほどの高いお金を払わない限り、狭い生け簀で密集
した形で養殖された魚で、運動不足とストレスで感染症が蔓延する。
それを防ぐためにはい配合飼料に抗生物質を混ぜる。 そのせいで
、必ず奇形が生じる。
でも、切り身にしてしまうと消費者にはわからない。
だから、魚を食べるんだったらイワシ・サンマなど安い魚にした方
がいい・・・と
そんなこと言われる前から当方では高級魚などめったに口にできな
いないけれど・・・。