R 03.11.22 てんやもん NO.3211
「てんやもん」はお店屋さんで売っている、出来上がりの食べ物(
牛丼もそうです)を指しました。
今でいうところのテイクアウトです。 昭和の30年ころまではそういう食
品を買ってきて食べることは、なんだかナマケモノのように思われていたよ
うに思います。 だから最近まで、私自身そういう食生活をしなかった。
2人きりの所帯ですが、いちいち食材を用意し毎食調理して食事をしてきま
した。 でも、最近はその食事の用意が面倒になり、週に1~2回はスー
パーのテイクアウトを買うようになりました。
防腐剤や合成着色料など有害な化学物質がふんだんに使用されているのでし
ょうし、食用油だって良質(高価)なものは使用されていないだろうし、化
学薬品もふんだんに使用されていることでしょう。
でも、安いし・もうあとわずかな人生だから、そういうものが蓄積され健康
被害が及ぶ頃までは生きていないだろうと思って、不本意ながら「慣れる」
ようにしています。