あきしの風~波多之國めぐり

四国西南端に位置する幡多周辺の情報を発信&日記など発信
都会生活に慣れた人達にはものすご~く退屈な場所です

『せとか』~果物の大トロ

2025年03月10日 | 食&レシピ
この果物、何だかわかりますか?

これから旬となる果物「せとか」で資料によると・・
「清見オレンジ」「マーコット」「アンコール」これら3種の柑橘を交配して誕生した果物
2001年に品種登録された新品種で、近年人気が高まっている
名産地は愛媛県で全国の出荷量のおよそ7割を占めている
旬の時期は2月上旬から4月中旬頃
春先に旬を迎える「せとか」は「果物の大トロ」と呼ばれるほど柔らかく、とろけるような味わいが特徴
糖度は高めで香りもよく見た目も美しい

おすすめの切り方は「スマイルカット」らしい

まず「せとか」のヘタとお尻をカットします
続いて縦方向に2等分し、半分になったものを更に3~4等分
果肉と皮の間に包丁で切り込みを入れると、食べるときに皮が剥きやすくなる
果肉が柔らかい「せとか」は包丁で上手にカットしてから食べるのがおすすめとの事

地元スーパーで3個入り¥754で販売していた高級果物(一個≒¥250)(笑)
美味しいのはわかっているけど、高くて手が出ないと思っていたら
下川口家直販所でも並びだしたので買ってきた(^^♪

4個入りで¥350と手頃な価格で提供してくれているのも嬉しい限りです


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