最近のマイ・ブーム『きびなごケンピ』
「青のり」のが70gで¥200、もう一つのが100gで¥300
刺身、煮物、唐揚げに出来ない小さいのを加工したもの
食べ出したら、止まらないくらい(笑) いい味、出していますよ(^^♪
もちろん、生で食べるのが一番美味しいのだけれど(笑)
安くスーパーで生で売られている「きびなご(吉備女子 )」
周辺では宿毛産が有名で、採れたてがすぐ店に並ぶから新鮮そのもの(^^♪
素人でも手軽にできる一品を
きびなごは冬が旬だと思っていたけど、産卵前の春先から初夏が旬との事
全体に塩をふって30分くらい置いて水洗いして、包丁など使わずに手開きで
一品目は当然、刺身で
生姜をおろして薬味として添えてもいいかも・・
高知県伝統のタレの一種、ぬたのような感じで酢味噌和えも美味しい
二品目は煮物でハチク(タケノコ)ときざんだ生姜とともに煮込んだもの
※二品共に私の素人料理です
キビナゴはDHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を多く含む事から近年、健康食品として人気が上昇
焼き物、天ぷら、唐揚げ、揚げ物など骨も気にせず丸ごと食べる事ができてしかも安い
酢の物にすれば 夏の涼しい一品として最適ですよ
したっけ。
熱帯・亜熱帯域に広く分布する魚のようです。
安い割には意外と美味(^^♪
平民の食に強力な味方となる魚です(笑)