夕食の準備から始まり、食べ終わってもなかなか片付かず座れない日がある。
今日がそんな日だった。
献立も手抜きが多くなったこの頃だが、今夜は久しぶりで
「厚揚げのひき肉詰め」を作ってみた。
子供達が食べ盛りの頃はよく作ったものだ。
そこから指向はいつもの流れに・・・
ついでだから二階の分も作ってやろう方向へ。
厚揚げを三角に切って中をくりぬき、そこにひき肉、卵、生姜、ねぎ、
その他調味料を入れてこねこねし詰める。それを平な鍋で濃いめの味付けで煮る。
食事も終え、片付いた後に、グリルがいつ以来か洗ってないのが見つかった。
唐辛子醤油に黴が生えてる!引き上げて壜を替えないと。
紫蘇が笊に入れてある、これなんのためだった?
そうだ!大葉風味のにんにく醤油を作ろうとしたんだ、と次々に仕事が増える。
見てしまったものは片を付けないといられぬ性分だから、PC前に座るのが
30分も遅れた今宵でした。
にんにく醤油(大葉風味)
冷奴に、そうめん、うどんのたれにメッチャ美味。
今日がそんな日だった。
献立も手抜きが多くなったこの頃だが、今夜は久しぶりで
「厚揚げのひき肉詰め」を作ってみた。
子供達が食べ盛りの頃はよく作ったものだ。
そこから指向はいつもの流れに・・・
ついでだから二階の分も作ってやろう方向へ。
厚揚げを三角に切って中をくりぬき、そこにひき肉、卵、生姜、ねぎ、
その他調味料を入れてこねこねし詰める。それを平な鍋で濃いめの味付けで煮る。
食事も終え、片付いた後に、グリルがいつ以来か洗ってないのが見つかった。
唐辛子醤油に黴が生えてる!引き上げて壜を替えないと。
紫蘇が笊に入れてある、これなんのためだった?
そうだ!大葉風味のにんにく醤油を作ろうとしたんだ、と次々に仕事が増える。
見てしまったものは片を付けないといられぬ性分だから、PC前に座るのが
30分も遅れた今宵でした。
にんにく醤油(大葉風味)
冷奴に、そうめん、うどんのたれにメッチャ美味。