宮城県気仙沼から汽船で25分、気仙沼湾に浮ぶ周囲22kmほどの
小さな島、大島へ行ってきた。
魚好きの友と二人旅だった。
今にも夕日が湾に落ちる寸前に島に着き、旅装も解かずに
小高い裏山へと直行した。
社長自らが漁師という宿の夕食はほぼ生物だらけ、幾種類もの刺身に
生牡蠣、ほや、ふかひれのスープ等。
珍しかったのは「まんぼう」の刺身、あの水族館での人気者を
食べることになろうとは。
次の日は島の北部にある亀山(235m)にリフトで登る。
湾を見下ろしながら絶景かな絶景かな。
岩手県一ノ関市内で、評判を聞いてきた鮨の店を探しランチをした。
旅の開放感から生ビールをジョッキ一杯づつ飲む。最高っす!
小さな島、大島へ行ってきた。
魚好きの友と二人旅だった。
今にも夕日が湾に落ちる寸前に島に着き、旅装も解かずに
小高い裏山へと直行した。
社長自らが漁師という宿の夕食はほぼ生物だらけ、幾種類もの刺身に
生牡蠣、ほや、ふかひれのスープ等。
珍しかったのは「まんぼう」の刺身、あの水族館での人気者を
食べることになろうとは。
次の日は島の北部にある亀山(235m)にリフトで登る。
湾を見下ろしながら絶景かな絶景かな。
岩手県一ノ関市内で、評判を聞いてきた鮨の店を探しランチをした。
旅の開放感から生ビールをジョッキ一杯づつ飲む。最高っす!