今年は秋刀魚が豊漁だとか。
今日は銀色ピカピカのが一匹100円で売っていた。
秋刀魚の季節になると、亡き母の「さんまご飯」を思い出す。
それは醤油味だったり、カレー味だったり・・・
毎年母を思いながら一度は必ず炊いている。
今夜は醤油味で炊いてみた。
三枚おろしが下手できれいにおろせなかったけど、まぁ味に変わりはないから、
と、大雑把なのです。
母も大雑把な人でした。
大雑把三枚おろし
出来上がり
レシピ 米4カップに秋刀魚二匹
◎三枚におろしたさんまに酒、醤油、生姜のしぼり汁をからませておく。
◎米は洗って酒、醤油、塩、適宜いれて普通に炊く。
◎さんまは焼いて粗くほぐし、炊きあがったご飯に混ぜる。
今日は銀色ピカピカのが一匹100円で売っていた。
秋刀魚の季節になると、亡き母の「さんまご飯」を思い出す。
それは醤油味だったり、カレー味だったり・・・
毎年母を思いながら一度は必ず炊いている。
今夜は醤油味で炊いてみた。
三枚おろしが下手できれいにおろせなかったけど、まぁ味に変わりはないから、
と、大雑把なのです。
母も大雑把な人でした。
大雑把三枚おろし
出来上がり
レシピ 米4カップに秋刀魚二匹
◎三枚におろしたさんまに酒、醤油、生姜のしぼり汁をからませておく。
◎米は洗って酒、醤油、塩、適宜いれて普通に炊く。
◎さんまは焼いて粗くほぐし、炊きあがったご飯に混ぜる。