勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

秋刀魚ご飯

2009-08-29 20:05:44 | Weblog
今年は秋刀魚が豊漁だとか。
今日は銀色ピカピカのが一匹100円で売っていた。

秋刀魚の季節になると、亡き母の「さんまご飯」を思い出す。
それは醤油味だったり、カレー味だったり・・・

毎年母を思いながら一度は必ず炊いている。

今夜は醤油味で炊いてみた。

三枚おろしが下手できれいにおろせなかったけど、まぁ味に変わりはないから、
と、大雑把なのです。

母も大雑把な人でした。

          

              大雑把三枚おろし
           
 
               出来上がり
            

レシピ   米4カップに秋刀魚二匹
◎三枚におろしたさんまに酒、醤油、生姜のしぼり汁をからませておく。

◎米は洗って酒、醤油、塩、適宜いれて普通に炊く。

◎さんまは焼いて粗くほぐし、炊きあがったご飯に混ぜる。