昨日は昨年4月に亡くなった義姉の一周忌だった。
仏事が続いて人疲れお疲れ様と自分で言います
昨日の午前中は小雨の寒い日だった。
関東方面からやって来た親類の人達は、満開の桜を見てきた目で
道中の猪苗代辺りの残雪と枯野と寒さに驚いていた。
仏事のあと案内された料理屋さんにはずっとずっと前に一度来たことがある。
30数年前夫の姪が結婚式を挙げた所だ。
そのときのお嫁さんはこの法事の席にK家の主として列席しているのだから
今は昔の今昔物語です
会津の伝統料理2種、その昔もきっと出されて食べたであろう「鯉のうま煮」と「こづゆ」。
今回も出ました。
お正月や祝い事、冠婚葬祭には必ず出てきます。
その日に水揚げされた鯉を3時間かけて醤油と砂糖でじっくり煮るそうです。
鯉の臭みは全くない。

ホタテの出汁で山の幸と海の幸。なぜ浅いお椀なのかいつも不思議に思う。
仏事が続いて人疲れお疲れ様と自分で言います

昨日の午前中は小雨の寒い日だった。
関東方面からやって来た親類の人達は、満開の桜を見てきた目で
道中の猪苗代辺りの残雪と枯野と寒さに驚いていた。
仏事のあと案内された料理屋さんにはずっとずっと前に一度来たことがある。
30数年前夫の姪が結婚式を挙げた所だ。
そのときのお嫁さんはこの法事の席にK家の主として列席しているのだから
今は昔の今昔物語です

会津の伝統料理2種、その昔もきっと出されて食べたであろう「鯉のうま煮」と「こづゆ」。
今回も出ました。
お正月や祝い事、冠婚葬祭には必ず出てきます。
その日に水揚げされた鯉を3時間かけて醤油と砂糖でじっくり煮るそうです。
鯉の臭みは全くない。

ホタテの出汁で山の幸と海の幸。なぜ浅いお椀なのかいつも不思議に思う。
