昨日嫁ちゃんが朝堀のタケノコをもらってきた。
5本あったので家で2本もらってあとは実家に持って行った。
早速煮物にして美味しそうに出来たのに鍋の火を止めたつもりが
止めてなかったというドジをした。
焼け焦げの臭いで走った時はすでに遅し!
煮物は汁を全部吸って鍋は焦げつくという最悪なことになった。
悔しい
残りのタケノコで今夜は炒め物、鮮度がいいので美味しかった。
後片付けが終わった今、娘がラインでタケノコを茹でているよと言って来た。
写真付き(⌒▽⌒)アハハ!
鍋の水が白っぽいから米のとぎ汁で「アク」を抜いているみたいだね。
母は米ぬかでアクを抜くので鍋が汚れて後の始末が面倒です。
5本あったので家で2本もらってあとは実家に持って行った。
早速煮物にして美味しそうに出来たのに鍋の火を止めたつもりが
止めてなかったというドジをした。
焼け焦げの臭いで走った時はすでに遅し!
煮物は汁を全部吸って鍋は焦げつくという最悪なことになった。
悔しい
残りのタケノコで今夜は炒め物、鮮度がいいので美味しかった。
後片付けが終わった今、娘がラインでタケノコを茹でているよと言って来た。
写真付き(⌒▽⌒)アハハ!
鍋の水が白っぽいから米のとぎ汁で「アク」を抜いているみたいだね。
母は米ぬかでアクを抜くので鍋が汚れて後の始末が面倒です。
昨日も貰ったタケノコが有るから何にしようかと
迷っていた家内を「タケノコご飯にして呉れる?」
と御願いをして、炊いて貰った!美味しいね
私もタケノコご飯大好きです
孟宗竹の旬はそろそろ終わりですね。
次は淡竹(はちく)これはアク抜きしないで食べられるので
簡単です。
郷里には磐梯竹といって指くらいの太さのタケノコも
あります。