勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

小女子と毛ガニ

2006-05-08 20:35:15 | Weblog
気がついたら、冷蔵庫の小女子の賞味期限が今日までだった。
(小女子は関西では”いかなご”と呼ぶらしい)
何を作ろうと思って買ったのか、思いだせない。

さて、どう調理して食べよう? 考えつかないのでネットでレシピを検索した。

ヒントだけを得て、小女子にありあわせのピーマンと糸こんにゃく、赤唐も入れて炒め、
仕上げにゴマ油を少々。味付けはつゆの素で。

写真のような一品がで出来上がりました。

毛ガニの到来物があった。
小さくて身をほじりだすのも面倒くさい、又もネットで調べてみる。

味噌汁にでもするしかなさそう。で、カニの味噌汁を作る。

それに鰹を生姜醤油につけておいたのを焼き、箸やすめにキュウリの糠漬も。

これが今夜の夕食の献立。

好物はなかったので食はイマイチ進まなかった。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (のびた)
2006-05-08 20:43:28
試してみます~
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はじめまして (ako)
2006-05-08 22:22:59
のびたさん、

いらっしゃいませ~。

試してみましたか(^O^)
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美味しそう (gorohana)
2006-05-09 09:34:21
おはようございます!

私も似たような炒め物を作ったことがあります

①材料に人参やセロリもプラス(たんざく切り)

最初からゴマ油にニンニクを入れ①を炒め、七味

だし汁少々加え味付けに砂糖と醤油を繰り返えす

炒め汁に乾燥ジャコを入れ汁気がなくなったら完

成。栄養の宝庫。日持ちするお勧めの一品です。



小さく見えない毛蟹ほじくってでも食べたいです

来月北海道は満たしてくれるでしょうか・・・



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gorohanaさん (ako)
2006-05-09 18:02:41
このカニは握り拳くらいの大きさです。

甲羅にはみそがいっぱい詰まっていて美味しいのだけど、足は細くて食べた気がしません。北海道では黙っていても昼夜カニが出て来るでしょうね。存分に食べてきてね。
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へえ~、そうなんだ! (ななうさ)
2006-05-09 22:15:30
小女子(こうなご )

*イカナゴの異名。

小女子の読み方がわからなくてgoo 辞書で調べてみました

関西では”いかなごとの事

呼び名(名称)が関東と関西では違うのですね

勉強になりました。

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ななうささん (ako)
2006-05-09 22:54:30
書くときによっぽど”こうなご”とカナをふろうかと思ったの。



掲示板で神戸の人が”いかなごのくぎ煮”のシーズンになった、と言った時に、やはりなんだろうと調べました。

所変れば、ですよね。PCを通していろいろなことを知りました。
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