気がついたら、冷蔵庫の小女子の賞味期限が今日までだった。
(小女子は関西では”いかなご”と呼ぶらしい)
何を作ろうと思って買ったのか、思いだせない。
さて、どう調理して食べよう? 考えつかないのでネットでレシピを検索した。
ヒントだけを得て、小女子にありあわせのピーマンと糸こんにゃく、赤唐も入れて炒め、
仕上げにゴマ油を少々。味付けはつゆの素で。
写真のような一品がで出来上がりました。
毛ガニの到来物があった。
小さくて身をほじりだすのも面倒くさい、又もネットで調べてみる。
味噌汁にでもするしかなさそう。で、カニの味噌汁を作る。
それに鰹を生姜醤油につけておいたのを焼き、箸やすめにキュウリの糠漬も。
これが今夜の夕食の献立。
好物はなかったので食はイマイチ進まなかった。
(小女子は関西では”いかなご”と呼ぶらしい)
何を作ろうと思って買ったのか、思いだせない。
さて、どう調理して食べよう? 考えつかないのでネットでレシピを検索した。
ヒントだけを得て、小女子にありあわせのピーマンと糸こんにゃく、赤唐も入れて炒め、
仕上げにゴマ油を少々。味付けはつゆの素で。
写真のような一品がで出来上がりました。
毛ガニの到来物があった。
小さくて身をほじりだすのも面倒くさい、又もネットで調べてみる。
味噌汁にでもするしかなさそう。で、カニの味噌汁を作る。
それに鰹を生姜醤油につけておいたのを焼き、箸やすめにキュウリの糠漬も。
これが今夜の夕食の献立。
好物はなかったので食はイマイチ進まなかった。
いらっしゃいませ~。
試してみましたか(^O^)
私も似たような炒め物を作ったことがあります
①材料に人参やセロリもプラス(たんざく切り)
最初からゴマ油にニンニクを入れ①を炒め、七味
だし汁少々加え味付けに砂糖と醤油を繰り返えす
炒め汁に乾燥ジャコを入れ汁気がなくなったら完
成。栄養の宝庫。日持ちするお勧めの一品です。
小さく見えない毛蟹ほじくってでも食べたいです
来月北海道は満たしてくれるでしょうか・・・
甲羅にはみそがいっぱい詰まっていて美味しいのだけど、足は細くて食べた気がしません。北海道では黙っていても昼夜カニが出て来るでしょうね。存分に食べてきてね。
*イカナゴの異名。
小女子の読み方がわからなくてgoo 辞書で調べてみました
関西では”いかなごとの事
呼び名(名称)が関東と関西では違うのですね
勉強になりました。
掲示板で神戸の人が”いかなごのくぎ煮”のシーズンになった、と言った時に、やはりなんだろうと調べました。
所変れば、ですよね。PCを通していろいろなことを知りました。