勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

牡蠣到来

2015-12-10 22:47:39 | Weblog
息子が、仕事先の広島から送られてきたと牡蠣を一箱持ってきた。
開けてビックリ! なんてたくさんなの!
とても食べきれる数ではない。

殻つきが13個、むき身は袋からボールに開けたらドバッと大量に出てきた。
その数ざっと数えて70個くらい

会社の人達は誰もいらないというのでしかたなく持ってきたと息子は言った。
若い人はもらっても料理をするのが面倒なんだろうな。

とりあえず殻を剥かねばと剥き方をYouTubeでみた。(1年経つと忘れてしまう) 
ひとつ剥くのに「コツ」がつかめず手が痛くなり、うんざりして全部は剥けなかった。

むき身は、20個パック、15個パック、10個パック、と小分けにしてフリーザーバックに入れ
冷凍にした。
夕食に「かきフライ」を揚げ、15個はさばいたぞ~。

         
            奮戦中
         

  

        

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5 コメント

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susukuniさんへ (ako)
2015-12-12 18:20:31
susukuniさん
余計なことじゃないですよ。
温度の違いもあるし、狭いグリルに大きなのが3個で
熱くなり過ぎたのかも。

爆発しないかと心配でずっと見張ってました
バーベキューで炭火だったらうまくいくかもね。
今日はカキご飯で~す。
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Unknown (susukuni)
2015-12-12 16:23:36
アララ~

余計なこと教えてしまいましたね

生食がいちばんですね~~
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こんばんは (ako)
2015-12-11 21:13:53
☆Mちゃん
殻を剥いた最初の一個はそのまま酢醤油をたらして
口にポイっとしました。

ほんと 近かったらお届けに行ったのにね。

☆susukuniさん
やってみました。
殻つきが三個残っていたのでグリルにいれたのです。
15分経っても口が開かないので、出して少し開いているところをナイフでこじあけました。
焼きすぎて身が固くなってしまいあまり美味しくなかった
魚焼きって、IHヒーターのグリルしかないんで・・・
これではダメね。
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Unknown (susukuni)
2015-12-11 11:35:32
殻付き生食が一番美味しいんだけど!

殻剥きが大変~~~

殻の汚れをたわしでゴシギシ洗い、
魚焼きで焼くと、パクッと開きますよ。

焼きたてにレモンをたらして~~~
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Unknown ( ゴロハナ )
2015-12-11 09:36:19
アラララ~  殻付きなら生食だってOKなんでしょう?
近かったらなぁ~  それにしても残念!

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