この時期はあちこちから山菜を頂く。
今日は家から最も近い所の蕗です。
朝な夕な洗濯物を干したり取り込んだりする度に見ていた隣家の裏庭の蕗。
毎日蕗の生長を見ていて『早く採らないと薹が立って食べられなくなるのに』と
気をもんでいたところ、ようやくピンポ~ン!
「ありがとうございます!」早速調理をして夕食の一品にした。
油で炒めてだし汁と砂糖、酒、醤油、仕上げに鰹節をぱぱっと振りこむ。
これ大好き。
こちらは嫁ちゃん手作りのブリザードフラワー。母の日のプレゼントです。
夫が、「花の下にお菓子が入っているのか」と、花を摘まみあげそうになり
あわてました。「入っていませんって!」
今日は家から最も近い所の蕗です。
朝な夕な洗濯物を干したり取り込んだりする度に見ていた隣家の裏庭の蕗。
毎日蕗の生長を見ていて『早く採らないと薹が立って食べられなくなるのに』と
気をもんでいたところ、ようやくピンポ~ン!
「ありがとうございます!」早速調理をして夕食の一品にした。
油で炒めてだし汁と砂糖、酒、醤油、仕上げに鰹節をぱぱっと振りこむ。
これ大好き。
こちらは嫁ちゃん手作りのブリザードフラワー。母の日のプレゼントです。
夫が、「花の下にお菓子が入っているのか」と、花を摘まみあげそうになり
あわてました。「入っていませんって!」
14日山菜採りに初めて?行きます。
うまく採れるかな? お天気も心配です。。。
私も自分で採りに行った経験はあまりないのです。
昔、蕨採りに2、3度行きましたけど。
一緒に行った人達の半分も採れなかったです。
名人は目のつけどころが違うのね。
山に行ったら熊の親父にご注意、ご注意!
ちいさく刻んで、甘辛く炊くと、
パパさんは喜んでご飯の上にかけて食べます!!
フキの佃煮?
細い蕗の時はそれ作ります。
ご飯に合いますね、食が進んで困るほど~