仙台在住の姪から秋刀魚が届いた。
先日上げたディズニーランドのチケットで秋刀魚を釣った
姪の夫が勤めている会社では取引先との付き合い上、
何やかや品物を買わされるらしいのだ。
今回は旬の秋刀魚だって ノルマもあるのだろうからありがたく頂いた。
クール宅急便で、氷ザクザクの中に10尾入っていた。
すぐに子供達の分を冷凍にして我家のは夕食の天麩羅用に三枚におろした。
下ろし方が下手だから、流しの中は魚の内臓や血が飛散してぐちゃぐちゃ。
頭を落としたり臓物除いたりこういうこと気持悪いし苦手だなあ・・・
天麩羅は手間をかけた分美味しかった。
サンマのさばき方の紙入り
先日上げたディズニーランドのチケットで秋刀魚を釣った
姪の夫が勤めている会社では取引先との付き合い上、
何やかや品物を買わされるらしいのだ。
今回は旬の秋刀魚だって ノルマもあるのだろうからありがたく頂いた。
クール宅急便で、氷ザクザクの中に10尾入っていた。
すぐに子供達の分を冷凍にして我家のは夕食の天麩羅用に三枚におろした。
下ろし方が下手だから、流しの中は魚の内臓や血が飛散してぐちゃぐちゃ。
頭を落としたり臓物除いたりこういうこと気持悪いし苦手だなあ・・・
天麩羅は手間をかけた分美味しかった。
サンマのさばき方の紙入り
たくさんもらっても困り物よね。
どこの家でも冷凍庫は満杯でしょ。
実はさんまが届く前日に買ってきて焼いて食べたのです。
”すだち”をもらったので。
焼き魚が連日もどうかなと、天麩羅にしました。
☆susukuniさん
自家製のみりん干しを作れるのは土地柄だからですね。
安くたくさん手に入るのでしょ?
さんまの蒲焼、さんま御飯、圧力鍋でさんまの佃煮、
私のさんまメニューはこんなものです。
塩ふり焼きに、大根おろし。
さんまの甘露煮。
みりん干しは、この季節は自家製、自分の口に合う味付けで作ります。
Мちゃんと同じく、
大根おろしで塩焼きが大好き~~~
ブログネタにした苦い想い出があります。
天ぷらですか~ 油を使うフライや揚げ物を
しないので塩焼きしか考えられません!!!
まだ沢山あるから次は大根おろしで塩焼き?
テンコ盛りな秋の味覚~~~ いい季節です。