そろそろかなと心待ちしていた蕗の薹が届いた。
友人が家の近くで採ってきてくれたのだ。
「これを採るのに寒かったんだから」と蕗の薹に恩も付いてきた。
「はいはい、恩も一緒に天麩羅にします。」
天麩羅にする前と揚げた後を写真に撮ろうと思ったら、
やっぱり後のほうは忘れてしまい、
気がついた時には残りわずかこれだけ。
息子夫婦にも半分差し入れて美味しく頂きました。
ベビー帆立貝とふきのとう
友人が家の近くで採ってきてくれたのだ。
「これを採るのに寒かったんだから」と蕗の薹に恩も付いてきた。
「はいはい、恩も一緒に天麩羅にします。」
天麩羅にする前と揚げた後を写真に撮ろうと思ったら、
やっぱり後のほうは忘れてしまい、
気がついた時には残りわずかこれだけ。
息子夫婦にも半分差し入れて美味しく頂きました。
ベビー帆立貝とふきのとう
食べなくてもいいですよね。
風味が全然違う。
あくの強さがおいしさの秘密でしょうか。
コシアブラの天麩羅も好き~。
蕗の薹、タラッポの季節になると、友達3家族で、てんぷらを食べる会をします。
歳も考えず・・・食べすぎて翌日はたいへんです。