今夜の夕食は待望の「かしわの水炊き缶」を使った
お鍋です。
土鍋に缶の中身を空けるとこんな感じ。
ここに入っている鶏肉は美味しいところが
スープに出てしまっていていわば出涸らし。
準備万端整えて煮始めたら電話がかかってきた。
どうでもいい電話なら切ってしまえるけど、高校時代の友からだった。
彼女の家では昨年不幸な出来事が起こり、こちらからかけるのも
憚られていたので尚のこと切る訳にはいかない。
ついつい話が長くなりお鍋の中はすっかり煮詰まってしまった。
でもいい、彼女は「私は大丈夫、元気だから心配しなくていい」って。
本当に声が元気いっぱいで安心した。
スープの味が濃くて、骨付き鶏肉はいつもより美味しかった。
お鍋です。
土鍋に缶の中身を空けるとこんな感じ。
ここに入っている鶏肉は美味しいところが
スープに出てしまっていていわば出涸らし。
準備万端整えて煮始めたら電話がかかってきた。
どうでもいい電話なら切ってしまえるけど、高校時代の友からだった。
彼女の家では昨年不幸な出来事が起こり、こちらからかけるのも
憚られていたので尚のこと切る訳にはいかない。
ついつい話が長くなりお鍋の中はすっかり煮詰まってしまった。
でもいい、彼女は「私は大丈夫、元気だから心配しなくていい」って。
本当に声が元気いっぱいで安心した。
スープの味が濃くて、骨付き鶏肉はいつもより美味しかった。
かしわという言い方には諸説あるようです。
昔は鶏といえば和鶏のこと、和鶏って褐色らしく、
柏の葉も褐色だからとか、別の説では鶏の宮廷言葉が
かしわ、とかね。
まぁどうでもいいけど。
水炊きの後のスープにうどんを入れて食べました。
Mちゃん
あちらから電話があって良かったです。
きっかけがないと傷口をえぐるような気がしてね。
みんなに会いたいとまで言っていたから
もう大丈夫でしょう。
味に深みも増したのでしょう。。。
良かったですネ。
すんだスープ好きです~♪
そうそう・・・
関西では、鶏肉を「かしわ」って言いますね。
何でやろー???