味噌味の里芋の煮たのが食べたくて泥のついた芋を買っておいた。
なんとタイミングのよいことに、新聞の生活面(料理)で「里芋の皮むきレンジで楽々」が掲載されている。
泥を洗い耐熱皿に並べてラップしてレンジで3分。 テーブルナイフで皮をそぐと
きれいに剥ける。
これはいいことを覚えた
写真を撮りブログに書けば見てくれた人もいいことを教えてもらったと思うに違いない。
で、そのとおりにレンジでチン!
ダメ!全然ダメです。
ところどころ硬くてすんなり剥けず、芋の細い部分は軟らかく茹ってしまっている。
意地になってこそげているとヌルヌルして手が滑る
こんなにまだら
二倍手間がかかった。芋はやっぱりクルクル包丁で剥くのがいいようです。
いいこと教えてあげられなかった・・・
なんとタイミングのよいことに、新聞の生活面(料理)で「里芋の皮むきレンジで楽々」が掲載されている。
泥を洗い耐熱皿に並べてラップしてレンジで3分。 テーブルナイフで皮をそぐと
きれいに剥ける。
これはいいことを覚えた
写真を撮りブログに書けば見てくれた人もいいことを教えてもらったと思うに違いない。
で、そのとおりにレンジでチン!
ダメ!全然ダメです。
ところどころ硬くてすんなり剥けず、芋の細い部分は軟らかく茹ってしまっている。
意地になってこそげているとヌルヌルして手が滑る
こんなにまだら
二倍手間がかかった。芋はやっぱりクルクル包丁で剥くのがいいようです。
いいこと教えてあげられなかった・・・
ななうささん
こんばんは!お二人さん。
里芋はとろとろしておいしいですよね。
そっかぁ、茹でてから皮をむく・・
完全に茹で上がってしまうと味をしみ込ませるのに煮崩れてしまうから
少しだけ煮るのがいいのかもしれないね。
明日残りの里芋で実験だ
里芋は皮を剥ぐのが面倒なんですよね
ヌルヌルして手が滑ったり
それから手などは痒くなりませんでしたか?
(裏技としてクックパッドに載っていましたが、どうかな?)
http://cookpad.com/recipe/438924
里芋の煮っころがし!美味しいです。
大好きだけど皮むきが問題ですね。
私も先日ブログ友が
>少し煮て皮を剥きました。簡単でした
と、書いてるの見かけましたよ~
まだ試してはいませんがどうかなあ?