勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

柚子コショウ

2013-01-08 20:53:41 | Weblog
いまさらだけど柚子コショウを知りました。
勿論、名前と存在は知ってましたよ。

今日の新聞の「料理メモ」はレンジ豆腐のユズコショウソース
献立のメインは焼き魚と決めていたので他に一品何にしようか考えていた。
これ、いい!簡単そう。

柚子コショウは買ったことがない。
さっそく買って来た。
香辛料は好きなのになぜ今まで使わなかったのか我ながら不思議

美味しいです~!
柚子コショウが料理の味を引き立てているのがわかる。

夕食は、レンジ豆腐と骨ぬきアジ、小松菜のお浸し、生ワカメのサラダ、
白菜の漬物。
他の物にもいけるかもしれない。

小松菜のお浸し、生ワカメのサラダ、白菜の漬物どれにも試してみた。
どれも、美味しいです! 醤油と合いますね。

いまさらですか

       レンジ豆腐のユズコショウソース レシピ 
            1人前

 豆腐150グラム 生しいたけ1枚 水菜、ネギ各10グラム、 削り節少々。
  豆腐以外の材料はそれぞれ小口切り。
  
  器に豆腐を入れ、上に生しい、水菜、ネギをのせラップして電子レンジで
  1分30秒加熱する。
  ユズコショウ小匙6分の1(好みで)醤油大匙半分を合わせて溶き豆腐の上に
  かけます。さらに上に削り節をのせる。
        


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ako)
2013-01-10 20:55:35
蘭さん
今日のブログを書いていたら蘭さんからのコメントが飛び込んできました。
ありがとう!

塩糀もユズコショウもブームになるにはそれなり
おいしいからこそですね。
マンネリ食卓にはうれしい調味料です。
返信する
Unknown ()
2013-01-10 20:16:58
ユズ胡椒と塩麹って
最近有名ですよね~

いつもとは一味違うって~
嬉しいよね
返信する

コメントを投稿