ひと月前、会津から届いた野菜の詰まった段ボールの中に渋柿が20個ばかり入っていた。
有名な身不知柿です。(美味しさのあまり身のほども忘れて食べてしまうといういわれがある)
(別の説、木に実が生り過ぎるとの説もある)
よくよく柿を手にとって見れば、吊るし柿にするようにへた先の枝がTの字型に切ってある。
義姉が吊るし易くもいでくれたのだろう。
Tのところを荷物を縛る捩じれたロープの間にひっかけて長く垂らします。
夫にも10個割り当て、柿の皮をむいた。
洗濯干場の竿にぶら下げて一か月、食べごろになったので室内にいれた。
数が足りなくなっているのは、頭の黒いネズミが「どれどれ甘くなったかな」と
時々口に入れ、渋さにペッと吐き出したりして減ってしまった結果です
一つき前 今日
中とろとろあま~い
有名な身不知柿です。(美味しさのあまり身のほども忘れて食べてしまうといういわれがある)
(別の説、木に実が生り過ぎるとの説もある)
よくよく柿を手にとって見れば、吊るし柿にするようにへた先の枝がTの字型に切ってある。
義姉が吊るし易くもいでくれたのだろう。
Tのところを荷物を縛る捩じれたロープの間にひっかけて長く垂らします。
夫にも10個割り当て、柿の皮をむいた。
洗濯干場の竿にぶら下げて一か月、食べごろになったので室内にいれた。
数が足りなくなっているのは、頭の黒いネズミが「どれどれ甘くなったかな」と
時々口に入れ、渋さにペッと吐き出したりして減ってしまった結果です
一つき前 今日
中とろとろあま~い
3ケは味見した気配が伺えます。 アハハ
福島のあんぽ柿も有名よね。好きで食べたいのに
いつも横目です。
値段が高くて
散歩していると自家製を軒に下げている家をよく見かけます。
化石のようになってもそのままの家も多いです。
食べないなら作るなと言いたいよ。
余計なお世話か
残るは2個だけ
洗濯物を干しながらほおばる
とろっーと美味しいです。
残りの2個は二人で食べないと
何と偶然にも こちらのコメント欄下にある
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2.サプライズ大成功! にて証明されてます~♪
あの節はご馳走様でした。
(アッそうそう~ 伺う 窺うでしたネ )
☆Mちゃん
一日一個と決めてるからまだ10個も残っています
自分でむいてぶら下げたのはもったいなくてね。
Mちゃんが撮った写真のsususkuni家の柿は色が鮮やかだから、
干し柿ではなく多分さわし柿ではないかしら。
やっと、とろとろ柿の訳がわかりました
akoさんのおっしゃるとおり、
さらし柿で、甲子柿といいます。
甘くって、とろとろです。
ちなみに干し柿の方が好き
私、柿も桃も熟してぐちゃっとしたのがが好きなんです。
硬いのが好きな人が多いですよね。
桃は汁がしたたるようなのが好きというと、
え~~と変な顔をされます。