勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

干し柿

2016-12-22 22:47:50 | Weblog
ひと月前、会津から届いた野菜の詰まった段ボールの中に渋柿が20個ばかり入っていた。
有名な身不知柿です。(美味しさのあまり身のほども忘れて食べてしまうといういわれがある)
(別の説、木に実が生り過ぎるとの説もある)

よくよく柿を手にとって見れば、吊るし柿にするようにへた先の枝がの字型に切ってある。
義姉が吊るし易くもいでくれたのだろう。

のところを荷物を縛る捩じれたロープの間にひっかけて長く垂らします。

夫にも10個割り当て、柿の皮をむいた。

洗濯干場の竿にぶら下げて一か月、食べごろになったので室内にいれた。

数が足りなくなっているのは、頭の黒いネズミが「どれどれ甘くなったかな」と
時々口に入れ、渋さにペッと吐き出したりして減ってしまった結果です

  一つき前                  今日
  

      中とろとろあま~い
  
  

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7 コメント

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Unknown ( ゴロハナ )
2016-12-23 11:34:54
大好きだけど。。。  市田柿なんで高価なのよネ。

3ケは味見した気配が伺えます。  アハハ

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こんばんは (ako)
2016-12-23 20:45:01
Mちゃん
福島のあんぽ柿も有名よね。好きで食べたいのに
いつも横目です。
値段が高くて

散歩していると自家製を軒に下げている家をよく見かけます。
化石のようになってもそのままの家も多いです。
食べないなら作るなと言いたいよ。
余計なお世話か
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Unknown (susukuni)
2016-12-23 21:38:31
我が家の物干し竿の干しさおの、20個の干し柿も
残るは2個だけ

洗濯物を干しながらほおばる
とろっーと美味しいです。

残りの2個は二人で食べないと
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とろける柿  ( ゴロハナ )
2016-12-24 09:03:35
susu ちゃんちの  とろっ~とした美味しい柿は
何と偶然にも  こちらのコメント欄下にある

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2.サプライズ大成功! にて証明されてます~♪
あの節はご馳走様でした。

(アッそうそう~ 伺う 窺うでしたネ  )
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こんばんは (ako)
2016-12-24 20:56:43
☆susukuniさん
☆Mちゃん
一日一個と決めてるからまだ10個も残っています
自分でむいてぶら下げたのはもったいなくてね。

Mちゃんが撮った写真のsususkuni家の柿は色が鮮やかだから、
干し柿ではなく多分さわし柿ではないかしら。
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Unknown (susukuni)
2016-12-25 13:40:54
鈍感んな私。

やっと、とろとろ柿の訳がわかりました

akoさんのおっしゃるとおり、
さらし柿で、甲子柿といいます。

甘くって、とろとろです。

ちなみに干し柿の方が好き
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こんばんは (ako)
2016-12-25 20:26:56
susukuniさん

私、柿も桃も熟してぐちゃっとしたのがが好きなんです。
硬いのが好きな人が多いですよね。
桃は汁がしたたるようなのが好きというと、
え~~と変な顔をされます。
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