勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

塩麹

2012-02-29 17:08:39 | Weblog
2月29日閏日。
朝から水のような雪が降り続きようやく今降りやみうっすらと西の空が明るんできた
これといってすることもなく、読書、パソコン、読書、パソコンと場所を
移動しているだけで今日も終わりそう

先日甘酒を飲んで麹に目ざめた
塩麹なんてのもあるのを知った。

調べれてみると塩麹レシピがあり、どんな食材にも応用できて美味しいらしい。

麹さえ手に入れば作ってみたいと思いながらスーパーへ行ったら、
瓶詰めコーナーに「塩麹」が並んでいるではないか!
即!お買い上げ。

その日のうちに大根と人参で即席漬けにした。
(これしか家には野菜がなかったのだ)
まぁまぁおいしかったけどカブやキュウリならもっとおいしいだろうな。

今日の夕食用には漬けておいた豚肉を焼いてみようか。
次は生鮭じゃ~!

   
   
       

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7 コメント

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はまってます (雪ん子)
2012-03-01 10:45:47
塩麹は昨年夏頃から作りだし、
菜園で野菜が採れ出したら連日即席漬け。

野菜炒めを塩麹とオイスターソースで味付け
手羽肉、豚肉、魚、パスタと何でも来い!
ゆで卵の殻を剥いて一晩漬けてもこれ又美味!

主にと、隠し味にと、言わば万能ですよね?
出来上がりに7~10日要するので、一つ使いだすと
次のを作成に・・と。半年以上も持つのでね~
う~んと活用して下さい!
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こんばんは (ako)
2012-03-01 20:43:50
雪ん子さん
豚肉めちゃうま~だったよ
塩コショウ、しょうが醤油ばかりだったけど塩麹もいけますね。

明日のおかずに生たらを漬け込みました。
それとカブの漬物も。
その次は野菜炒めに塩麹オイスターね
塩麹の瓶詰めは140gなのですぐになくなりそう。
麹を買って自分で作る気満々です。
エイエイオ~
なに張り切ってるんだか
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塩麹作成中! (su sukuni)
2012-03-01 21:13:23
一日一回かき混ぜで今日で3日目~~

瓶詰めの潮麹、手に取ったんだけど。。。
麹を買い、作成中です。

お肉、魚、野菜と美味・・・楽しみです。
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こんばんは (ako)
2012-03-01 21:29:03
susukuniさん
え~~!作成中なの~!
7~10日で熟成するらしいですね。
雪ん子さんがね、できたのをぺろぺろ舐めたんだって。甘いらしいよ(*⌒д⌒*)あはは

私も作ったらまず舐めてみます。
楽しみね~
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あっ! (ako)
2012-03-01 22:12:05
☆susukuniさん
☆雪ん子さん

勘違いしてしまった
甘かったのは麹でした。
麹もご自分で作った話しでしたね。スミマセン
塩麹が甘いわけはない。訂正します。
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えっ!! (雪ん子)
2012-03-02 18:28:27
akoさん! 私、麹は作れませんです~

お粥に、買った麹を混ぜて一晩寝かせたのを

ぺろぺろだよ~~ん
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雪ん子さんへ (ako)
2012-03-02 20:49:13
雪ん子さん
ギャハッ
ハハハ 笑ってごまかすしかない
麹はあくまで買うものなのね。

その麹だけど、乾燥麹と生麹があると調べて知ったので、
乾燥ならスーパーにあるだろうと探したけど
置いてなかったです。
味噌は糀屋さんから買っているのでそこで生糀が買えるか聞いてみます。
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