勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

巡り来て山菜の季節

2009-03-23 20:43:51 | Weblog
昨日今日は風も冷たくて、春も足踏みのようだ。
けれども季節はまちがいもなく春です。
山菜の到来があった。

これは山人参。セリ科の植物で和名は「イヌトウキ」と言うらしい。
調べてみると、不老フードで中高年の生活習慣予防の改善に良いと書いてある。

なんと、私にぴったりではないか!
きんぴら風に炒めたら香りもありとっても美味しい。


            

庭で少しばかり採れたフキノトウは天麩羅にした。さてさてお次はなんでしょうか。


            

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春の味 (ジュメ)
2009-03-23 21:59:49
こんばんは。

せりのいい香りがしてきます~~。
蕗の薹の天ぷら美味しい大人の味ね

こういうの作ってくれる妻がほしいです。

返信する
Unknown (Mちゃん)
2009-03-24 08:34:10
山菜採りに多分今年も行きますが~
採れたての天ぷらたまりません。

つくしやフキノトウも世間では昔から食べてたのかしら?
春だなぁ~  でしか見てませんでしたがネ。
返信する
Unknown (ななうさ)
2009-03-24 10:25:15
(山人参)せり科ということなので普通のセリと味が似ているのでしょうか?
だとしたら好きです
蕗の薹の天ぷらは大人の味とか、まだ食したことがありませ~ん
早く大人の味を知りたいです
返信する
こんばんは (ako)
2009-03-24 22:12:44
ジュメさん
妻ですか~

私の場合妻だから作ってるわけではないんですけど・・・
自分が食べたいから作る、これです!
妻として作るのは餌ですかね・・

Mちゃん
今年も山荘へお出かけですね。
そして、「私食べる人」に徹する。
いいな、いいな。

ななうささん
山人参はシャリシャリとして、噛むとほのかに
セリのような香りがします。
蕗の薹食べたことないですか?
その辺に生えてるから採ってきて天麩羅にしてみて~。
ほろ苦くておいしいです。
返信する

コメントを投稿