勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

古古米

2012-02-10 23:32:32 | Weblog
去年12月に夫の郷から買ってきた新米が米櫃の底を突いてきた。

ここ数年暇になった夫は2時間近くかかる自分の実家へ米を譲ってもらいに
行く。
譲ってもらうというか買うのだけど。

米どころ会津のお米はおいしい。
かの大リーグのイチローも会津の米を取り寄せて食べているとか

会津は今大雪に見舞われている。
夫はこんなときに行きたくないという。

会津へ買いに行く前は「孤軍奮闘の友」で何度かブログに登場願った友の家から
買っていた。

お米が欲しい旨電話をしたら余分があるからと昨日届けてくれた。

原発の放射能騒ぎで全市検査を受けて彼女の住む地区からはセシウムは
出ていないことはわかっていた。
それなのに「放射能大丈夫よね」なんて言ってしまった

「気になるならその前年取れた米も倉庫に保管してあるからそれを持っていこうか」
古古米を注文する人も多いんだって。 では、うちもそれを。

早速今日の夕食に炊いて黙って夫に食べさせたら気が付かない

やっぱりちがう!
炊き上がって炊飯器の蓋を開けた瞬間、ぷ~んと糠の臭いが鼻についたもんね。
だって古古米だもの。会津のお米のほうがピカピカで断然美味しい!

Kさん、ごめんね。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ( ゴロハナ )
2012-02-11 09:34:35
ここ~~~  困りましたネ。
すぐ食べ終える量じゃないでしょうし
臭いや味慣れするしかないのかしら?
ごまかしに  炊込みご飯が続いたりしてネ。
返信する
Unknown (su sukuni)
2012-02-11 16:59:47
支援物資でお米を沢山いただき、よそにも
大分廻したんだけど、まだいただいてます。

感謝しながら食べてますが!!!

美味しい新米がたべたいでーす。。。
返信する
Unknown ()
2012-02-11 19:45:08
古古米には・・・臭い
4合炊くときに
日本酒を50CC入れると
匂いはかなり気になりませんよ~♪

田舎者の感想ですが・・
返信する
こんばんは (ako)
2012-02-11 20:36:44
☆Mちゃん
こ・こ・古・こまった~
30キロだから息子夫婦と4人で1ヵ月半で食べきります。
なにせ美味しいのを食べつけていたからねぇ
蘭さんがお酒を入れるといいと書いてくれたからそれだね

☆susukuniさん
ほんと!贅沢は言ってられませんね。
いつだったろう?市場にお米がなくなったことがありましたね。
タイ米とか食べたでしょ
感謝の気持が足りないぞ。私。

☆蘭さん
いいこと聞いた!
一度に3合炊くのでまずはお酒30CC入れてみます。
農家では新米が取れても古古米があればそれを
先に
食べてるって言ってました
当然ですね。
返信する

コメントを投稿