長く愛用していた簡易漬物器(プラスチック製)が、パックリ割れてしまった。
勝手に割れる訳はなく、落としたから割れたのは認める。
15年も使用していれば、プラスチック疲労ってこともあると思う。
漬物好きだけど、年齢的に塩分を控えたいので、ほんの少し漬けられればいい。
で、ホームセンターでこんな小さい容器を見つけてきた。
11×13(手のひらに乗るサイズ)
茄子半分、キュウリ半分、青紫蘇3枚を刻んで漬けた。
二人分にはこれで充分まにあう。
勝手に割れる訳はなく、落としたから割れたのは認める。
15年も使用していれば、プラスチック疲労ってこともあると思う。
漬物好きだけど、年齢的に塩分を控えたいので、ほんの少し漬けられればいい。
で、ホームセンターでこんな小さい容器を見つけてきた。
11×13(手のひらに乗るサイズ)
茄子半分、キュウリ半分、青紫蘇3枚を刻んで漬けた。
二人分にはこれで充分まにあう。
お味噌汁、
このコンビは大好き~~~ (*^m^*) ムフッ♪
庭に紫蘇がたくさん生えています。
麺類の薬味、漬物に少々、料理のあしらい、
天麩羅、どれも少しあればいいので、持て余しています。
なければ困るけど。
ぬか漬け一辺倒の私も↑↑↑食べたいです。
昔~ ナス・茗荷・胡瓜・白菜・キャベツなどの塩漬けを
田舎の遠い親戚で食べた旨い想い出があります。
これ3時間くらいで漬かります。
私、茗荷がバカが付くほど好きなんです。
「ミョウガバカ」
家の茗荷は晩生の品種なので夏の終りに生ります。
待ちきれずに今日はスーパーで買ってきました。
固まったら手で揉みほぐします。
パセリも同じ方法で、冷凍保存できますよ!