勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

簡易漬物器

2009-07-25 22:02:28 | Weblog
長く愛用していた簡易漬物器(プラスチック製)が、パックリ割れてしまった。
勝手に割れる訳はなく、落としたから割れたのは認める。

15年も使用していれば、プラスチック疲労ってこともあると思う。

漬物好きだけど、年齢的に塩分を控えたいので、ほんの少し漬けられればいい。
で、ホームセンターでこんな小さい容器を見つけてきた。

               11×13(手のひらに乗るサイズ) 
        

         茄子半分、キュウリ半分、青紫蘇3枚を刻んで漬けた。
        

         二人分にはこれで充分まにあう。
        

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2009-07-27 21:20:11
ナスとシソって合いますよね~♪

お味噌汁、
このコンビは大好き~~~ (*^m^*) ムフッ♪
返信する
茄子と紫蘇 (ako)
2009-07-27 22:22:00
蘭さん
庭に紫蘇がたくさん生えています。
麺類の薬味、漬物に少々、料理のあしらい、
天麩羅、どれも少しあればいいので、持て余しています。
なければ困るけど。
返信する
Unknown (Mちゃん)
2009-07-28 07:17:47
塩漬けもサラダ感覚で野菜が沢山とれいいですよネ。
ぬか漬け一辺倒の私も↑↑↑食べたいです。

昔~ ナス・茗荷・胡瓜・白菜・キャベツなどの塩漬けを
田舎の遠い親戚で食べた旨い想い出があります。
返信する
一夜漬け (ako)
2009-07-28 15:50:51
Mちゃん
これ3時間くらいで漬かります。

私、茗荷がバカが付くほど好きなんです。
「ミョウガバカ」
家の茗荷は晩生の品種なので夏の終りに生ります。
待ちきれずに今日はスーパーで買ってきました。
返信する
Unknown ()
2009-07-28 23:28:37
食品パックに入れて冷凍庫に入れて
固まったら手で揉みほぐします。

パセリも同じ方法で、冷凍保存できますよ!
返信する

コメントを投稿