勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

ビールのお供に

2008-09-10 20:53:25 | Weblog
ビールのお供になんてったってみょ~が

秋風の立ついまごろになると、毎日庭の隅に茗荷を取りにいく。

じめっとした日当たりの悪い場所が茗荷に適しているらしく
そんな所は蚊もお好み、葉をかきわけると蚊がわっと湧いてくる。

手足や顔首を刺されるのもいとわず、その日の分7、8個を取る。

茗荷を食べると馬鹿になるとか物忘れをするとか言われるけど
なんのいまさら!です。

今晩の二品   きゅうりと茗荷の味噌マヨネーズ和え。
       

        茄子と茗荷の糠漬け
       


     


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どんどん食べて (eーばあ)
2008-09-11 09:53:00
茗荷は物忘れといいますが
脳をシャッキッとさせるそうですよ。
証拠に物忘れ名人の私は茗荷が好きではありません^^;

家の裏の片隅にも
茗荷がなりますが連れ合いは大好きです。
昨日スーパーでパックに入った茗荷が
3個で198円でした。
ギャオ@@!
返信する
Unknown (Mちゃん)
2008-09-11 12:10:16
私も茗荷大好きです! 
忘れるほど漬け込んだ糠漬けを塩抜きし
昨晩食べましたが旨かったです。
↑eーばあちゃまの3個198円
出始めならともかく高すぎますネ。
近所の旬感工房では目玉商品なのか~
茗荷5個入りが98円。
きゅうり3本で83円とお買い得でした。
今晩『 味噌マヨネーズ和え 』いただきっす
返信する
大好き~。 (ジュメ)
2008-09-11 20:18:47
こんばんは♪
茗荷植えてるんだけど毎年思うように収穫できないので今年は野菜プランター2個買ってきてそれへ植え込み可愛がってやったのに少ししか取れません
爺さまは嫌いなので私一人分でいいのに・・・
今日は3本!薄く切って鰹節とポンズで食しました。
素朴で簡単がいいわ ぬか漬けにもいつも漬けてもらってます。(爺のお仕事)
返信する
脳シャキッ (ako)
2008-09-11 20:24:20
e-さん
でしょう? >脳をシャキッ
<聞いたから言う訳ではないけど、どうもそうじゃないかと
思ってました。
茗荷を食べるとシャキッとするのですよ。
家のは晩生なので待ちきれず、小さいのが5個入って130円くらいのを買って食べていました。

Mちゃん
茗荷もきゅうりも安いですね。
おおいに食べましょう!
味噌マヨネ、味噌は少なめがいいです。
今日はシーチキンと茗荷ときゅうりをマヨネ和えで。
は~ぁ毎日飽きもせずによく食べるわ~。
返信する
あらら ジュメさんも (ako)
2008-09-11 20:39:36
今日は15個ほど取れました~。
家のじぃは茗荷作り上手です。
肥料なんかもやってるみたいよ。
立派なのがたくさんできるので、スライスして冷凍にしたり、
味噌漬けも作ります。作るのは私ね。

お宅では糠漬けをご主人が?
ふ~ん・・役に立つだんなさまだこと。



返信する

コメントを投稿