山椒の若葉が目にまぶしい。
摘みごろだね。
会津の郷土料理「ニシンの山椒漬け」、今年もせっせと作ります。
これを作るきっかけになったのは今から10年くらい前のこと、
確か一度ブログで記事にしたことがあったと思う。
息子が料理屋さんではじめて食べたときのこと、「旨いですね。これはなんですか?」
聞かれた方は息子の両親は会津の出身と知っていた。
「知らないの?と言われたよ。」
息子が、お母さんは「ニシンの山椒漬け」を知らないのかと聞く。
知ってましたよ。ただ作ったことがないだけ。
すぐに姉に電話をして作り方を教えてもらった。
幸い庭には山椒の木がある。
身欠きニシンを買ってきて作ったら美味しく出来た。
それ以来、毎年作っている。
今日漬けたのは5日後には食べごろになります。
乾いたニシンを一晩米のとぎ汁に浸して柔らかく戻します。
調味液をかけて軽く重しをして4、5日おきます。
摘みごろだね。
会津の郷土料理「ニシンの山椒漬け」、今年もせっせと作ります。
これを作るきっかけになったのは今から10年くらい前のこと、
確か一度ブログで記事にしたことがあったと思う。
息子が料理屋さんではじめて食べたときのこと、「旨いですね。これはなんですか?」
聞かれた方は息子の両親は会津の出身と知っていた。
「知らないの?と言われたよ。」
息子が、お母さんは「ニシンの山椒漬け」を知らないのかと聞く。
知ってましたよ。ただ作ったことがないだけ。
すぐに姉に電話をして作り方を教えてもらった。
幸い庭には山椒の木がある。
身欠きニシンを買ってきて作ったら美味しく出来た。
それ以来、毎年作っている。
今日漬けたのは5日後には食べごろになります。
乾いたニシンを一晩米のとぎ汁に浸して柔らかく戻します。
調味液をかけて軽く重しをして4、5日おきます。
あなた様は好きではなかったので
食べたことがなかったはずですよ。
山椒の葉もアゲハの幼虫が(青虫)つくので
それまであと二回は摘んでニシンを漬けようと思います。
虫は気味が悪いからね。