勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

山椒

2017-05-02 21:00:19 | Weblog
山椒の若葉が目にまぶしい。
摘みごろだね。

会津の郷土料理「ニシンの山椒漬け」、今年もせっせと作ります。

これを作るきっかけになったのは今から10年くらい前のこと、
確か一度ブログで記事にしたことがあったと思う。

息子が料理屋さんではじめて食べたときのこと、「旨いですね。これはなんですか?」
聞かれた方は息子の両親は会津の出身と知っていた。
「知らないの?と言われたよ。」

息子が、お母さんは「ニシンの山椒漬け」を知らないのかと聞く。
知ってましたよ。ただ作ったことがないだけ。

すぐに姉に電話をして作り方を教えてもらった。
幸い庭には山椒の木がある。
身欠きニシンを買ってきて作ったら美味しく出来た。
それ以来、毎年作っている。
今日漬けたのは5日後には食べごろになります。

        
 
        

         乾いたニシンを一晩米のとぎ汁に浸して柔らかく戻します。


          調味液をかけて軽く重しをして4、5日おきます。
 




  

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2 コメント

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Unknown (娘ちゃん)
2017-05-03 13:33:39
どんな味だったかなあ?山椒の緑がきれいで、美味しそうだね
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こんばんは (ako)
2017-05-03 22:35:10
娘ちゃん
あなた様は好きではなかったので
食べたことがなかったはずですよ。

山椒の葉もアゲハの幼虫が(青虫)つくので
それまであと二回は摘んでニシンを漬けようと思います。
虫は気味が悪いからね。
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