晩生の茗荷が生りはじめた。
早生の茗荷が店頭に並んでも、家のが出来るまではと買わずに待っていた。
子供のころから茗荷が大好き。
茗荷だけでなく、独活に生味噌を付けて食べるとか、塩辛とか、雲丹とか、
あっ、雲丹は瓶詰めです。
酒の肴のようなのが好みだったので、母が、「大人になったら”お酒飲み”になるかもしれないね」
と言っていたのを覚えている。
長じて!やっぱりアルコールずきになった。
飲むのはせいぜい、缶ビール一本くらいだからかわいいもんです。
毎年50個くらい味噌漬けにしておく。これは去年の物。
今夜は「しめじと茗荷のバター炒め」と「茄子と茗荷の即席漬け」
早生の茗荷が店頭に並んでも、家のが出来るまではと買わずに待っていた。
子供のころから茗荷が大好き。
茗荷だけでなく、独活に生味噌を付けて食べるとか、塩辛とか、雲丹とか、
あっ、雲丹は瓶詰めです。
酒の肴のようなのが好みだったので、母が、「大人になったら”お酒飲み”になるかもしれないね」
と言っていたのを覚えている。
長じて!やっぱりアルコールずきになった。
飲むのはせいぜい、缶ビール一本くらいだからかわいいもんです。
毎年50個くらい味噌漬けにしておく。これは去年の物。
今夜は「しめじと茗荷のバター炒め」と「茄子と茗荷の即席漬け」
了解!
お礼があったと申し伝えます。
喜んで来年はさらに大豊作になるだろうと思います。
へえ~!植え替えや肥料も必要なんですね!
植えっぱなしで沢山収穫を望むなんて~
欲だけが先行して可愛がってないんだわ 反省!
係りは酔っ払ってもう2階へ引き上げたので
明日朝よ~く申し伝えます。
雑草係り様にありがとうございましたと伝えてネ。
こんばんは!
うちの雑草係りに、「沢山取れる方法」だって、と聞きました。
◎3~4年に一度は茎が(根?)痩せてくるので植え替えする。
◎たまに化成肥料を与える。
◎当然ご存知でしょうが半日陰で。
こんなことを申しておりました。(*⌒д⌒*)あはは
では、味噌漬け係りの方によろしく。
味噌漬け参考になりましたやってみます
(係りにやらせます)
沢山ミョウガが出現する方法教えて!
早速 つくります~~~♪
茗荷つくるほど広い敷地じゃないんですよ。。。
お仲間ふ~えた!
susukuni家の敷地にはたくさんの茗荷が生るのでしょうね。
味噌漬けは我流だけど、何年もこの大雑把な漬け方でやっています。
卓上漬物器で塩漬けをしておきます。
(水が上がるまで3、4日)
それを味噌汁用味噌とは別の、上等でない味噌を買ってきて
漬け込むだけです。
他に何も入れていません。
1年で食べ切るように、塩は濃くしないほうが
いいようです。
これでも美味しいと言ってもらえますよ。
ひるんですかー入るんですか?
きゅうりなます、漬物と大活躍です。
味噌漬は、味噌に酒とか味醂がひるんですか?
よっ、同士!
生茗荷かじってかんぱ~い( ^_^)/▼☆▼\(^_^ )チン♪
いいねいいね。いつの日かこれでいこう!
もっと早くに知り合いたかった・・・。
ミョウガ、
文句なく大好き!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ビールか焼酎があれば
丸かじりでもいいんです・・・私。笑
去年は冷凍したけど
味噌漬けって方法もあるんですね~♪