ここ2ヶ月ばかり脂肪分の多い食べ物を断っていて、揚げ物はご法度と決めていた。
けれども今日は牡蠣のフライが無性に食べたくて、禁制破りをした。
朝チラシを見ていたら今日の目玉商品に「かき貝」が載っている。
よし!作ろう
息子も好きだしね。嫁ちゃんは嫌いだから鮭のフライがいいね。
「夕食は差し入れするよ。」と言っておいた。
久し振りに揚げ物をしたせいではないだろうけど、揚げている最中に
牡蠣からの水分が何度も爆発して、
ヒーターや床、窓、顔、かなり広い範囲が油まみれでひどい状態になってしまった。
「後始末」は食べてから、と、先に食べたけど、始末のことを考えると
やたら腹ただしくて味がわからなかった。なんだかな~・・・
けれども今日は牡蠣のフライが無性に食べたくて、禁制破りをした。
朝チラシを見ていたら今日の目玉商品に「かき貝」が載っている。
よし!作ろう
息子も好きだしね。嫁ちゃんは嫌いだから鮭のフライがいいね。
「夕食は差し入れするよ。」と言っておいた。
久し振りに揚げ物をしたせいではないだろうけど、揚げている最中に
牡蠣からの水分が何度も爆発して、
ヒーターや床、窓、顔、かなり広い範囲が油まみれでひどい状態になってしまった。
「後始末」は食べてから、と、先に食べたけど、始末のことを考えると
やたら腹ただしくて味がわからなかった。なんだかな~・・・
でも・・・美味しいから
お惣菜コーナーで買う事が多くなる私。。。ダメじゃん(>_<)
炒め物でも、ちょっとの油なのに~
アチコチ付着するから始末悪いですよネ。
揚げたて美味しそうですネ。
牡蠣フライ何年も 食べてません!
お嫁さんの好きな鮭フライも揚げて差し入れ、お二人とも嬉しかったでしょうね。
私も無償に揚げ物が食べたくなるときがあります。
家で揚げたてのアツアツは美味しいです。
だけど後の油の始末が厄介ね。
アメリカの家庭では炒めるとか揚げるとかしないそうです。
キッチンを汚したくないからだって。
Mちゃん
夫婦だけの生活になってから揚げ物をする回数が減りました。
小人数だと面倒なのです。
昔は天麩羅なんかどっさり揚げて、自分は油酔いで食べたくなかったものです。
susukuniさん
家の嫁ちゃんは好き嫌いが多いのです。
揚げ物は材料が違うだけで一緒に揚げればいいのだから、そう面倒なことはないのです。
鮭のフライは「うれしい~!」って喜んでいました。
牡蠣ですかぁ・・・私もちょっと・・・
たしかに二人暮らしになって揚げ物する機会が減りました。
孫たちがから揚げしてなんてリクエストされた後片付け大変!
思わぬ場所まで油が飛んでますもの~~
牡蠣のぶちゅっとした食感がキライという人は
けっこういますよね。
嘘か真か脳にいいらしいよ。
だから食べます、私。