今晩何食べよう?
毎日頭に浮かぶことです。
献立が決まってしまうと手がかかる料理であっても、気持ちは固まってしまうので
実行するのみ。
決まるまでが落ち着かない。
料理の本も何冊もあるが、最もお役立ちの一冊は、自分で作った新聞雑誌からの
切り抜きをスクラップしたもの。
これなら簡単 材料も揃う、というものだけを切り抜いてあるので手がけ易い。
古いものは多分30数年も前に貼り付けたものだと思う。
ざっと数えたら一冊に550種以上があって我ながらびっくりした
簡単で美味しい、材料費もかからないのは何度も季節毎に登場する。
反対に一度も作ってないものもたくさんある。
気が向いたら整理しておこうか
毎日頭に浮かぶことです。
献立が決まってしまうと手がかかる料理であっても、気持ちは固まってしまうので
実行するのみ。
決まるまでが落ち着かない。
料理の本も何冊もあるが、最もお役立ちの一冊は、自分で作った新聞雑誌からの
切り抜きをスクラップしたもの。
これなら簡単 材料も揃う、というものだけを切り抜いてあるので手がけ易い。
古いものは多分30数年も前に貼り付けたものだと思う。
ざっと数えたら一冊に550種以上があって我ながらびっくりした
簡単で美味しい、材料費もかからないのは何度も季節毎に登場する。
反対に一度も作ってないものもたくさんある。
気が向いたら整理しておこうか
主婦の鑑です!
家計簿の事といい、いい主婦をしてきたのですね~~
私も時々、切り抜きをスクラップしたりするのですが、今度見ようと思すると探すのに一苦労します
結局は、マンネリ化したお料理ばかりになってしまいます。
akoさんのような、いい主婦に、なれそうにありません
私は料理本を本屋の店先で立ち読みしたときは簡単じゃんこれいいわと買い。
さ~てと台所で開くとなんじゃこりゃメガネかけて読まなくちゃ
きゅうきょ違うものへ変身なんてことよくあります。
akoさん素晴らしい奥様だわ~!
<テヘッ(*^_^*)ちょっと違うよ。
何を作るか、考えるのが嫌なのですよ。
パラパラと本をめくりながらヒントを得ているの。
主婦暦40年、いまだに砂糖スプーン1、醤油スプーン2、見ないと作れない!
反面、面倒くさがりもかなり有り。
切り抜きも溜めに溜めてから、ど~れやるかってね。
冷蔵庫にある材料で検索すると、いっぱいレシピが出てきます。
この手は良く使いますよ。
出た!すご~い!
で、なじみのエビチリとブロッコリーサラダを作りましたよ。
次は新たな作品へ挑戦よてい・・・かな。
どうもあたまの中がこりかたまってついいつものやつになってしまいます。
マゴのDS借りて「やわらか頭塾」でほぐさなきゃ
これが又使い方ならわなきゃトホホです。