ピーマンの肉詰め 2010-09-05 20:25:20 | Weblog 暑い中買い物に行きたくない。 有る物で何とかならないか冷蔵庫を点検する。 ひき肉が冷凍してある ピーマン5個あり それならピーマンの肉詰めでしょう! 肉あんが少し余ったので小ぶりの茄子をボートにくりぬき詰めました。 結果的には茄子のボートの方が美味しかった。 « 熱中症寸前 | トップ | 人との会話 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 レシピ (ako) 2010-09-07 21:15:50 雪ん子さん詳しく書いてくださってありがとう。一見、大変そうだけど作ってみるね。5倍酢原液って始めて聞きました。JAも近くにはないです。手に入らないので家にある米酢にします。失敗するかもしれないので、胡瓜、半分の500gでやってみます。まず明日胡瓜を買ってくるところから始めよう!乞う ご期待! 返信する 胡瓜佃煮レシピ (雪ん子) 2010-09-07 10:39:29 レシピ通りに書き込みます。材料 胡瓜・・・1.5kg 塩・・(1%)15g★煮汁 三温糖・・100g しょうゆ・・100cc 5倍酢原液・・20cc (JAコープ店のみ販売) 液体かつおだし・・5cc しょうが・・10g せん切りにする 刻み昆布・・5g 赤唐辛子・・1本 種を出し、2~3等分するかえりちりめん・25g(じゃこ・干しエビ可)作り方1、胡瓜は極薄輪切り又は半月切りにし、塩を加 えて重石、一晩漬けてしっかり水気を切る。※絞った胡瓜の重さが1kg以下にする2、鍋に煮汁の調味料と生姜、唐辛子、刻み昆布 を入れ煮立て、胡瓜とかえりちりめんを入れ 煮汁がなくなるまで煮詰める。※胡瓜とは思えない美味しい味の佃煮です。 ご飯の上に、おむすびの中に、お茶漬けにと 重宝です。※鰹節、ゴマ等、色々加えるとより一層バラン スの良い常備菜になります。お口に合わない場合は・・素直にごめんなさい! 返信する 胡瓜の佃煮 (ako) 2010-09-06 18:22:40 雪ん子さん全員絶賛する胡瓜の佃煮、レシピ聞かぬわけにはいきません!ぜひ教えて!作ってみたい人が他にもいるかもここのコメント欄に書いてくださいますか? 返信する 3日前 (雪ん子) 2010-09-06 09:01:41 ニラが食べ切れないと餃子を作ってはセッセと冷凍。具が余ったのでピーマン肉詰めを作ってパクリ!・・美味しかった~真似っこでナスも作ろう!・・決めた!胡瓜の佃煮は試食した方全員が絶賛!これだけで何膳のいけそうな程です。言われなきゃ胡瓜とは誰も気付かないですよ?レシピ、所望なら一言ねがいます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
詳しく書いてくださってありがとう。
一見、大変そうだけど作ってみるね。
5倍酢原液って始めて聞きました。
JAも近くにはないです。
手に入らないので家にある米酢にします。
失敗するかもしれないので、胡瓜、半分の500gでやってみます。
まず明日胡瓜を買ってくるところから始めよう!
乞う ご期待!
材料
胡瓜・・・1.5kg
塩・・(1%)15g
★煮汁
三温糖・・100g
しょうゆ・・100cc
5倍酢原液・・20cc (JAコープ店のみ販売)
液体かつおだし・・5cc
しょうが・・10g せん切りにする
刻み昆布・・5g
赤唐辛子・・1本 種を出し、2~3等分する
かえりちりめん・25g(じゃこ・干しエビ可)
作り方
1、胡瓜は極薄輪切り又は半月切りにし、塩を加 えて重石、一晩漬けてしっかり水気を切る。
※絞った胡瓜の重さが1kg以下にする
2、鍋に煮汁の調味料と生姜、唐辛子、刻み昆布 を入れ煮立て、胡瓜とかえりちりめんを入れ 煮汁がなくなるまで煮詰める。
※胡瓜とは思えない美味しい味の佃煮です。
ご飯の上に、おむすびの中に、お茶漬けにと 重宝です。
※鰹節、ゴマ等、色々加えるとより一層バラン スの良い常備菜になります。
お口に合わない場合は・・素直にごめんなさい!
全員絶賛する胡瓜の佃煮、レシピ聞かぬわけにはいきません!
ぜひ教えて!
作ってみたい人が他にもいるかも
ここのコメント欄に書いてくださいますか?
具が余ったのでピーマン肉詰めを作ってパクリ!・・美味しかった~
真似っこでナスも作ろう!・・決めた!
胡瓜の佃煮は試食した方全員が絶賛!
これだけで何膳のいけそうな程です。
言われなきゃ胡瓜とは誰も気付かないですよ?
レシピ、所望なら一言ねがいます。