麦茶を作りおきする季節になった。
他所で飲む麦茶はおいしいと思うのに家で作る麦茶はなぜか美味しくない。
妹の家の麦茶がおいしい。「麦茶がおいしいけどどんな麦茶をつかっているの?」
パッケージを見ればなんのことはない、スーパーでよく見かける普通の麦茶だ。
聞けば作り方が違う。
私のは性格そのまま、雑なやり方だったのだ
ポットにパックを入れて水を満たすだけ。
飲み終わるまで出涸らした袋を引き上げもしてなかった。
だから色が濃くなりポットの底に粉のようなのが澱んで不味くなっていたのだ。
それからは教わったとおりに作っている。
濁りがなく澄んだきれいな色でスッキリした味の麦茶ができています。
やっぱりひと手間かけると違います。
湯呑に湯を注ぎ1分間麦茶のパックを蒸らす。
お湯ごとポットに入れて水を1リットル注し、1時間経ったら麦茶のパックを引き上げて冷やす。
こうして美味しい麦茶が飲めるようになりました。
他所で飲む麦茶はおいしいと思うのに家で作る麦茶はなぜか美味しくない。
妹の家の麦茶がおいしい。「麦茶がおいしいけどどんな麦茶をつかっているの?」
パッケージを見ればなんのことはない、スーパーでよく見かける普通の麦茶だ。
聞けば作り方が違う。
私のは性格そのまま、雑なやり方だったのだ
ポットにパックを入れて水を満たすだけ。
飲み終わるまで出涸らした袋を引き上げもしてなかった。
だから色が濃くなりポットの底に粉のようなのが澱んで不味くなっていたのだ。
それからは教わったとおりに作っている。
濁りがなく澄んだきれいな色でスッキリした味の麦茶ができています。
やっぱりひと手間かけると違います。
湯呑に湯を注ぎ1分間麦茶のパックを蒸らす。
お湯ごとポットに入れて水を1リットル注し、1時間経ったら麦茶のパックを引き上げて冷やす。
こうして美味しい麦茶が飲めるようになりました。
今日から手間をかけ、美味しい麦茶にします。
一ℓで一日分です。
これから暑くなると、きっと足りなくてもう一本てことに
なるかも。
うちでは他にジュースとかドリンク何も買っておかないので
麦茶飲むしかないんです