今や、味噌 醤油 塩に次いでなくてはならぬ塩糀。
瓶詰めなどちょぼちょぼ買って使っていては物足らぬ。
生糀200グラムを10日かけて仕込んでも1ヶ月半くらいで使い切ってしまう。
それなら400グラムじゃ~!
二日で出来上がる炊飯器で発酵させるやり方で仕込んでみた。
説明書きどおりに40℃の湯に塩をいれて炊飯器の保温で1時間。
次に炊飯器の蓋を2センチくらい浮かせて2時間。
容器に移して一晩寝かせる。
長年夏だけ漬けていた糠漬けも止めて、今年は茄子も胡瓜も塩糀漬けにした。
ほんの少ししか漬けない我家にはこちらのほうが適しているようだ。
煮物に炒め物に万能調味料です。
よくぞここまではまったものよ
瓶詰めなどちょぼちょぼ買って使っていては物足らぬ。
生糀200グラムを10日かけて仕込んでも1ヶ月半くらいで使い切ってしまう。
それなら400グラムじゃ~!
二日で出来上がる炊飯器で発酵させるやり方で仕込んでみた。
説明書きどおりに40℃の湯に塩をいれて炊飯器の保温で1時間。
次に炊飯器の蓋を2センチくらい浮かせて2時間。
容器に移して一晩寝かせる。
長年夏だけ漬けていた糠漬けも止めて、今年は茄子も胡瓜も塩糀漬けにした。
ほんの少ししか漬けない我家にはこちらのほうが適しているようだ。
煮物に炒め物に万能調味料です。
よくぞここまではまったものよ
スタートが遅かった筈のakoさん!
見事にはまりましたね~~
しかも、2日間で完成の作り方まで・・・
塩麹の魅力は偉大なり!!
あっち~ね
今年は北の国も半端じゃない暑さとか。
そもそも塩糀を使うようになった発端は雪ん子さんだったと思うけど。
だよね! ありがとう!
他の人のブログからもいろんな使い方を参考にしています。
それにしても師匠!
きゅうりの佃煮、今年は何が悪かったのか昨年ほど美味しくできなかったです。
去年は旨かったのに~~~
お漬物の類に 近いのかな?
色んな料理が あるんですネ。
興味があります。
塩麹、400グラム4回作ったんだけど、
最近冷蔵庫で眠ってます。
☆susukuniさん
調べたら2010年のことでした。
昨年は放射能騒ぎで作ってなかった。
佃煮というより「かっぱのキューちゃん」に近いかな。
一回目はとても美味しかったのだけど二回目は
材料の手抜きのせいかイマイチでした。
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