青々とした青唐辛子を見てつい買ってしまった。
ずいぶん前に友達に教えてもらったレシピ。
青紫蘇の千切りと青唐を細かく切って小麦粉と味噌で天ぷら風に揚げる。
彼女の家ではこの料理を「おいまさん」と言う人に教えてもらったので「おいま揚げ」と呼んで
この時期には必ず作るのだそうだ。
我が家でも「おいま揚げ」を何度か作って確かに美味しいのだけど、
紫蘇と小麦粉が油をたくさん吸うので体の為にはちょっと・・・ね。
辛いものは好きです。
久しぶりで何か作ってみたいと青唐辛子でレシピ検索をしてみた。
あるある!
おかずになりそうな「青唐辛子味噌」
青唐とニンニク、ショウガのみじん切りをごま油で炒め、味噌を加え、砂糖とみりんで味を付ける。
いけます!
冷奴、生キュウリに、厚揚げを焼いて、熱々のご飯に。
自家菜園の枝豆がとれました。
ずいぶん前に友達に教えてもらったレシピ。
青紫蘇の千切りと青唐を細かく切って小麦粉と味噌で天ぷら風に揚げる。
彼女の家ではこの料理を「おいまさん」と言う人に教えてもらったので「おいま揚げ」と呼んで
この時期には必ず作るのだそうだ。
我が家でも「おいま揚げ」を何度か作って確かに美味しいのだけど、
紫蘇と小麦粉が油をたくさん吸うので体の為にはちょっと・・・ね。
辛いものは好きです。
久しぶりで何か作ってみたいと青唐辛子でレシピ検索をしてみた。
あるある!
おかずになりそうな「青唐辛子味噌」
青唐とニンニク、ショウガのみじん切りをごま油で炒め、味噌を加え、砂糖とみりんで味を付ける。
いけます!
冷奴、生キュウリに、厚揚げを焼いて、熱々のご飯に。
自家菜園の枝豆がとれました。
青唐辛子味噌美味しそう~~(^^)/
今年は青紫蘇の鉢植えもらってて重宝してます
作ってみるね!
ではではもっと簡単レシピを
青唐辛子を適当寸に切り水気をしっかり切る。
瓶に入れ酢をそそぐ。これだけで良し!
翌日から使用可。
焼き魚にかけたり・・お酢使いには何にでも!
以上です。
作ってみます!
辛い酢ができるのね。
そのお酢に醤油をいれてポン酢にしてきゅうりとわかめを和えるなんてのもいいかもね。
アイディアいっただき~!