勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

仏事続き

2017-04-10 21:39:38 | Weblog
昨日は昨年4月に亡くなった義姉の一周忌だった。
仏事が続いて人疲れお疲れ様と自分で言います

昨日の午前中は小雨の寒い日だった。
関東方面からやって来た親類の人達は、満開の桜を見てきた目で
道中の猪苗代辺りの残雪と枯野と寒さに驚いていた。

仏事のあと案内された料理屋さんにはずっとずっと前に一度来たことがある。
30数年前夫の姪が結婚式を挙げた所だ。

そのときのお嫁さんはこの法事の席にK家の主として列席しているのだから
今は昔の今昔物語です

会津の伝統料理2種、その昔もきっと出されて食べたであろう「鯉のうま煮」と「こづゆ」。
今回も出ました。
お正月や祝い事、冠婚葬祭には必ず出てきます。

     その日に水揚げされた鯉を3時間かけて醤油と砂糖でじっくり煮るそうです。
     鯉の臭みは全くない。
          

     ホタテの出汁で山の幸と海の幸。なぜ浅いお椀なのかいつも不思議に思う。
          

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ako)
2017-04-11 18:21:07
☆susukuniさん
「こづゆ」のお椀が浅いのは中の材料がよく見えるように
かもしれませんね。
お変わりは何度してもいいんだって。

☆娘ちゃん
K姉さんにはお米や野菜や果物を送ってもらったね、と
皆で言い合いました。
返信する
Unknown (娘ちゃん)
2017-04-11 16:37:17
お疲れ様~!Kおばちゃんは、いつも優しくて好きだったなあ。いつか、お墓参りに行きたいと思ってるよ。
鯉の煮つけ、美味しかった?私はあんまり得意じゃない
返信する
Unknown (susukuni)
2017-04-11 11:40:06
仏事続でお疲れ様です。

鯉の煮つけ、こってりと 美味しそうですね


家の方では おひらと言って仏事にでてました。
具がよく見える様に
浅いお椀 食べにくいですよね。
返信する

コメントを投稿