今日の友のブログから題材も~らった!
タイトル名「モスコミュール&アヒージョ」
イタリアンのお店へ行った話だからモスコミュールもアヒージョも食べ物だろうな。
そのくらいはわかった。
その友のブログにコメントをした人は私のブログ友でもある。
こんなコメントだった。
「バーニャカウダを知らない人がいて笑った」
私、モスコミュールもアヒージョもバーニャカウダも知らないけど・・・
検索してみました。
モスコミュールはカクテル。
アヒージョはオリーブオイルとニンニクで煮込むスペインの料理。
バーニャカウダは熱々のソースに野菜を浸して食べるイタリア料理。(フォンデュに類似)
外食はめったにしないからイタリアンのレストランになど行ったことがない。
こってり系の料理は口に合わないし雰囲気も馴染めない。
せいぜい和食懐石のお店か焼肉店がいいとこです。
根っからの田舎もんなので
我が家の夕食は今日も今日とてこんな献立です。
息子夫婦が魚市場で買ってきてくれたホッケの干物にインゲンとカボチャの素揚げ。
冷ややっこにレタスと胡瓜のサラダ、胡瓜の糠漬け。
タイトル名「モスコミュール&アヒージョ」
イタリアンのお店へ行った話だからモスコミュールもアヒージョも食べ物だろうな。
そのくらいはわかった。
その友のブログにコメントをした人は私のブログ友でもある。
こんなコメントだった。
「バーニャカウダを知らない人がいて笑った」
私、モスコミュールもアヒージョもバーニャカウダも知らないけど・・・
検索してみました。
モスコミュールはカクテル。
アヒージョはオリーブオイルとニンニクで煮込むスペインの料理。
バーニャカウダは熱々のソースに野菜を浸して食べるイタリア料理。(フォンデュに類似)
外食はめったにしないからイタリアンのレストランになど行ったことがない。
こってり系の料理は口に合わないし雰囲気も馴染めない。
せいぜい和食懐石のお店か焼肉店がいいとこです。
根っからの田舎もんなので
我が家の夕食は今日も今日とてこんな献立です。
息子夫婦が魚市場で買ってきてくれたホッケの干物にインゲンとカボチャの素揚げ。
冷ややっこにレタスと胡瓜のサラダ、胡瓜の糠漬け。
歌手の千昌夫が、なまって日本人のことを「ぬっぽんずん」って
言ってたでしょ。
カタカナ = 横文字のこれは何?
首を傾げながら声で読んだところ
外国人じゃないから アハハ
なぁ~~~だ でした。
ホッケは25㎝もある大きな開きです。
二人で半身を食べ、あとの半分は今朝のおかずにしました。
もう一枚は冷凍保存です。
アヒージョはレシピを見て作れそうだけど、白いご飯には合わないような。
ヌッポンズンだから
☆susukuniさん
ホッケは半身の半分でたくさんですよ。
軽く1膳のご飯にはおかずも少しで充分です。
毎日作りすぎてしまうんです。
栄養を考えなければ漬物と納豆か卵でもあればいいんだけど。
akoさんの夕食いただきまーす
ホッケは半分で、カボチャ、インゲンノの揚げ物は
ちょい足しでお願いしますね。
オリーブオイルは身体に良いっていうし
アヒージョお勧めです。
初めてのそれに確か茄子が入っていて
Sちゃん達と とりこになったのです。
寒くなったら必ずオーダーすることでしょう。
私だって根っからの和食党!
akoさんちのこの日のお夕飯 最高
大きいホッケに見えるけど半身じゃなく一人一匹?
一杯飲みながら ゆっくり突っつくのもいいネ。