勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

今だに満開の桜

2007-05-03 22:47:31 | Weblog
今年も充分に桜を堪能し、もういいかなと思っていたのに、
またまた見に行ってしまった。
新聞の地方版に、今が見ごろと、満開の桜の写真が載っていたのだ。
場所は家から40分ほどで行ける湖の近く。

今朝は起きがけからいまひとつ身体がシャンとせず、こんなときは
出かけたほうが調子が良くなることもある。
丁度目の前にはどっちでもいいよと言うアッシーもいるしね。

天気は良し、桜吹雪を浴び気分爽快で身体もシャンとなって帰宅したら、
キッチンに「タラの芽」が置いてある。

はは~ん、読めたぞ
これは息子夫婦への到来物、頂いた物を半分あげるから
天麩羅を揚げて欲しいということなのだな。

「タラの芽」の天麩羅はこちらとしても大好き。
出来上がった頃にお二人でお遊びからご帰還になりました。

料理してあげて「御馳走さま」って言うの?

   









最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
枝垂れおみごと  (Mちゃん)
2007-05-04 10:18:52
お墓に見守られ桜長持ちしてますネ 
タラの芽の天婦羅~ どこかで食べたくなりました。
お二階さんとのアウン  羨ましいです。
返信する
Unknown (ako)
2007-05-04 22:24:42
お墓入れたくなかったのだけど、なにせ写真の
腕がね~。

桜の下には死人が眠っている・・・わ~!
返信する
漆の木 (なべかま)
2007-05-05 17:55:31
たら芽のテンプラとは懐かしいです!私が現役の時、日光に出張した時食べました。美味しかった!取りに連れて行ってもらいましたが、素人の私では全然採取出来ませんでした。漆の木とタラノ木を間違えて取ろうとしたら、注意をされました。危うく全身かぶれる所でしたヨ。
返信する
タラの芽 (ako)
2007-05-05 20:04:02
なべかまさん、
ハイキングに行ってタラの芽を採ったことがあります。
よく似た山菜に「コシアブラ」というのがあるのですが、
これが私には見分けがつかないのです。
「コシアブラ」の方が天麩羅にしたら美味しいように
思うのだけど・・・好き好きですね。
漆も似てますか?木のことはさっぱりです。(・・?
返信する
季節ですね~。 ()
2007-05-05 21:39:30
タラの木。
天然物には大きな棘がありますが・・・
栽培用の木には棘が無いのです。。。

荒廃した土地に始めに成る木だといわれますので、
活力満点でしょう~~~!
返信する
雄と雌 (ako)
2007-05-05 22:14:28
蘭さん、
そうです、棘があるんですよね。
雄の木と雌の木の違いと聞いたけど・・・
棘があるのはどちらかな?
人間だったら雌に棘がありそうね、

>活力満点でしょう~~~!
<だから山のは美味しいのよ!
返信する

コメントを投稿