今年も充分に桜を堪能し、もういいかなと思っていたのに、
またまた見に行ってしまった。
新聞の地方版に、今が見ごろと、満開の桜の写真が載っていたのだ。
場所は家から40分ほどで行ける湖の近く。
今朝は起きがけからいまひとつ身体がシャンとせず、こんなときは
出かけたほうが調子が良くなることもある。
丁度目の前にはどっちでもいいよと言うアッシーもいるしね。
天気は良し、桜吹雪を浴び気分爽快で身体もシャンとなって帰宅したら、
キッチンに「タラの芽」が置いてある。
はは~ん、読めたぞ
これは息子夫婦への到来物、頂いた物を半分あげるから
天麩羅を揚げて欲しいということなのだな。
「タラの芽」の天麩羅はこちらとしても大好き。
出来上がった頃にお二人でお遊びからご帰還になりました。
料理してあげて「御馳走さま」って言うの?
またまた見に行ってしまった。
新聞の地方版に、今が見ごろと、満開の桜の写真が載っていたのだ。
場所は家から40分ほどで行ける湖の近く。
今朝は起きがけからいまひとつ身体がシャンとせず、こんなときは
出かけたほうが調子が良くなることもある。
丁度目の前にはどっちでもいいよと言うアッシーもいるしね。
天気は良し、桜吹雪を浴び気分爽快で身体もシャンとなって帰宅したら、
キッチンに「タラの芽」が置いてある。
はは~ん、読めたぞ
これは息子夫婦への到来物、頂いた物を半分あげるから
天麩羅を揚げて欲しいということなのだな。
「タラの芽」の天麩羅はこちらとしても大好き。
出来上がった頃にお二人でお遊びからご帰還になりました。
料理してあげて「御馳走さま」って言うの?
タラの芽の天婦羅~ どこかで食べたくなりました。
お二階さんとのアウン 羨ましいです。
腕がね~。
桜の下には死人が眠っている・・・わ~!
ハイキングに行ってタラの芽を採ったことがあります。
よく似た山菜に「コシアブラ」というのがあるのですが、
これが私には見分けがつかないのです。
「コシアブラ」の方が天麩羅にしたら美味しいように
思うのだけど・・・好き好きですね。
漆も似てますか?木のことはさっぱりです。(・・?
天然物には大きな棘がありますが・・・
栽培用の木には棘が無いのです。。。
荒廃した土地に始めに成る木だといわれますので、
活力満点でしょう~~~!
そうです、棘があるんですよね。
雄の木と雌の木の違いと聞いたけど・・・
棘があるのはどちらかな?
人間だったら雌に棘がありそうね、
>活力満点でしょう~~~!
<だから山のは美味しいのよ!