キャベツって無くても困るけど大きいのが丸々一個あるのは邪魔で目障りなものだ。
早く減らさないと、と思うから。
冬場なら新聞紙にくるんで転がしておけばいい。
今の時季は冷蔵庫にいれないと傷んでしまう。
家の冷蔵庫は小さいので一個の半分を買ってくる。
それなのに今日に限ってなぜか一個買ってしまった。
間の悪いことにお隣の奥さんが、キャベツたくさん頂いたからと一個持って来て
くださった
冷蔵庫に入らないならお腹に納めるしかないでしょ。
一度にたくさん食べられる料理はないか、「キャベツレシピ」で検索した。
あるある! 「お好み焼き風キャベツ炒め」キャベツとウインナソーセージを炒める。
ソースと鰹節をたっぷりかけるのがお好み焼き風らしい。
桜えびの買い置きがあったのでそれもいれた。
キャベツのかさも減り、四分の一を完食した。
さて残りは何にしよ?
早く減らさないと、と思うから。
冬場なら新聞紙にくるんで転がしておけばいい。
今の時季は冷蔵庫にいれないと傷んでしまう。
家の冷蔵庫は小さいので一個の半分を買ってくる。
それなのに今日に限ってなぜか一個買ってしまった。
間の悪いことにお隣の奥さんが、キャベツたくさん頂いたからと一個持って来て
くださった
冷蔵庫に入らないならお腹に納めるしかないでしょ。
一度にたくさん食べられる料理はないか、「キャベツレシピ」で検索した。
あるある! 「お好み焼き風キャベツ炒め」キャベツとウインナソーセージを炒める。
ソースと鰹節をたっぷりかけるのがお好み焼き風らしい。
桜えびの買い置きがあったのでそれもいれた。
キャベツのかさも減り、四分の一を完食した。
さて残りは何にしよ?
キャベツとエリンギを炒め、お醤油とお酒で、卵とじ。
キャベツを6等分にして、葉の間にひき肉をいれて、
ベーコンと塩、コショウでコトコト煮てスープ風。
ご馳走だと喜んで食べてます。
好き嫌いがないので助かりますけど。
ひき肉、ベ-コンでスープ風は、ロールキャベツの味に
似ておいしいかも。
6等分した方がさばけるし。
キャベツを卵でとじるのは作ったことがないです。
キャベツ料理はいろいろあるんですね。
アイデアをありがとう。