ひょんなことから知って覚えた「塩糀」は言わばブログの効用です。
今では塩、醤油、だしの素と同じ程大事な調味料のひとつとなっている。
なかなか自分で作る気になれず瓶詰めを買ってきて使っていた。
瓶詰めは量が少ない割りに値段が高い。
漬物や炒め物などをしているとすぐに使い切ってしまう。
10日ばかり前、行きつけではないお店で乾燥糀というのを見つけた。
はじめて見た。 ブームのせいだろうか。
塩まで付いている。これは簡単!
説明書きを読むと一袋で550グラムの塩糀が出来るらしい。
買ったその日に仕込んで10日目の今日出来上がった
早速ハンバークを作ってみた。
つなぎのパン粉も卵も入れずに合いびき肉と玉ねぎだけでコネコネした。
(それでいいと書いてあった・・・けれど半信半疑)
不思議?形くずれないんだ!
美味しかったが難をいえば挽き肉500グラムに塩糀大匙2杯は多すぎたみたいで
ちょっと塩っ辛いハンバークになった。
反省 市販の瓶詰めよりも塩味がきついようだから次回は塩をひかえ目に。
あ~ぁ!喉が渇く~~
ひとつ150gのジャンボハンバークが4個できた。
二個は冷凍して妹の家にお土産にします。
今では塩、醤油、だしの素と同じ程大事な調味料のひとつとなっている。
なかなか自分で作る気になれず瓶詰めを買ってきて使っていた。
瓶詰めは量が少ない割りに値段が高い。
漬物や炒め物などをしているとすぐに使い切ってしまう。
10日ばかり前、行きつけではないお店で乾燥糀というのを見つけた。
はじめて見た。 ブームのせいだろうか。
塩まで付いている。これは簡単!
説明書きを読むと一袋で550グラムの塩糀が出来るらしい。
買ったその日に仕込んで10日目の今日出来上がった
早速ハンバークを作ってみた。
つなぎのパン粉も卵も入れずに合いびき肉と玉ねぎだけでコネコネした。
(それでいいと書いてあった・・・けれど半信半疑)
不思議?形くずれないんだ!
美味しかったが難をいえば挽き肉500グラムに塩糀大匙2杯は多すぎたみたいで
ちょっと塩っ辛いハンバークになった。
反省 市販の瓶詰めよりも塩味がきついようだから次回は塩をひかえ目に。
あ~ぁ!喉が渇く~~
ひとつ150gのジャンボハンバークが4個できた。
二個は冷凍して妹の家にお土産にします。
潮こうじ、美味しいんだけど
量が多すぎると、しょっぱいです。
加減すぐ慣れますよ。。。
塩梅とはよくいったものですね。
手加減で味が変わります。
きゅうりの一夜漬けもようやく塩梅がわかりました。