勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

玄米ご飯

2007-12-14 16:02:10 | Weblog
お昼に玄米でご飯を炊いた。
長いこと主婦生活をしているのに始めての試み。

圧力鍋もあるし家にはいつも玄米がある、
一度食べてみたいと思っていた。
玄米には各種の栄養成分があることも知っている。

それなのになぜに今日なのだ

炊き方を読むと豆等を入れると食べやすいと書いてあったので
青豆を入れてみた。
浸水時間は最低でも3時間とあるが早く食べてみたくて2時間半にした。
(10時間くらいは浸しておいたほうがいいらしい)

おいしい~!
こんなにおいしいと思わなかった。
これからは週一は玄米ご飯でいく 熱し易い性格ではあります。

         浸水中

       
   
         炊きあがり

       

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mちゃん)
2007-12-14 19:00:09
味付けしたような玄米ご飯の色ですネ。 (^^
あわてて新年が遠のいたことでしょう~ 
長生きしますヨ~♪(いいな~ いいな~)
返信する
Unknown ()
2007-12-14 20:49:41
田舎者なわたし。
子供のころのお弁当のご飯に線が多かったのは、押し麦が多かったから・・。

ささやかな希望は、
白いご飯が食べたい・・・・・・・です。
返信する
おいしいです! (susukuni)
2007-12-14 20:53:01
我が家では、五穀米(白米、玄米、麦、あわ、ひえ)ですが、甘味もあって美味しいです。

玄米と豆、栄養満点、美肌にもいいみたいですよ。
返信する
Mちゃん (ako)
2007-12-14 22:57:55
固いから顎を動かすのがまたいいんだって。
♪噛めば噛むほど味がでる~です。

Mちゃんも玄米ご飯にしたら?
おかず作らなくてもいいんだから。
玄米に野菜でもあれば長生きできるって!

蘭さん
家もご飯に麦が入っていましたよ。
農家以外はどこの家でも入れていたようです。
あれは栄養なんていうよりご飯を増やすためだったのでしょうね。

susukuniさん
五穀米は毎日ですか?
体にいいのでしょうね。
○秘なしですね。
実は今日玄米炊いたのは○秘対策の意味も
あったのですよ。


返信する
発芽玄米 (雪ん子)
2007-12-15 13:08:18
時々白米に発芽玄米を入れて炊いています。
勿論玄米だけも美味しいけど、毎日は飽きて・・・

今は新米が届いているので、新米の風味が落ちない間はホクホク白米でね?

先日今季2度目のが8cmほど降りに最適な除雪でした
返信する
やはり新米 (ako)
2007-12-15 22:02:53
飽きがこないのはやはり白米ですよね。
発芽玄米は見たことも食べたこともないです。
白米とミックスして炊けるのね?
これは検索する必要がありです。

五穀米、発芽玄米、勉強になるな~
返信する

コメントを投稿