お昼に玄米でご飯を炊いた。
長いこと主婦生活をしているのに始めての試み。
圧力鍋もあるし家にはいつも玄米がある、
一度食べてみたいと思っていた。
玄米には各種の栄養成分があることも知っている。
それなのになぜに今日なのだ
炊き方を読むと豆等を入れると食べやすいと書いてあったので
青豆を入れてみた。
浸水時間は最低でも3時間とあるが早く食べてみたくて2時間半にした。
(10時間くらいは浸しておいたほうがいいらしい)
おいしい~!
こんなにおいしいと思わなかった。
これからは週一は玄米ご飯でいく
熱し易い性格ではあります。
浸水中
炊きあがり
あわてて新年が遠のいたことでしょう~
長生きしますヨ~♪(いいな~ いいな~)
子供のころのお弁当のご飯に線が多かったのは、押し麦が多かったから・・。
ささやかな希望は、
白いご飯が食べたい・・・・・・・です。
玄米と豆、栄養満点、美肌にもいいみたいですよ。
♪噛めば噛むほど味がでる~です。
Mちゃんも玄米ご飯にしたら?
おかず作らなくてもいいんだから。
玄米に野菜でもあれば長生きできるって!
蘭さん
家もご飯に麦が入っていましたよ。
農家以外はどこの家でも入れていたようです。
あれは栄養なんていうよりご飯を増やすためだったのでしょうね。
susukuniさん
五穀米は毎日ですか?
体にいいのでしょうね。
○秘なしですね。
実は今日玄米炊いたのは○秘対策の意味も
あったのですよ。
勿論玄米だけも美味しいけど、毎日は飽きて・・・
今は新米が届いているので、新米の風味が落ちない間はホクホク白米でね?
先日今季2度目のが8cmほど降りに最適な除雪でした
発芽玄米は見たことも食べたこともないです。
白米とミックスして炊けるのね?
これは検索する必要がありです。
五穀米、発芽玄米、勉強になるな~