勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

思い込み

2015-02-22 21:22:47 | Weblog
くだらない思い込みをしていたものだ
ブロッコリーの茎は食べられないと長いこと思っていた。

PCでブロッコリーのレシピを見ていたら、あの太い部分は食べられるんだって。
知らなかったのは私だけか・・
蕾だけ食べて、あとは捨てていた。

茎の周囲の緑色のところを削ぎ落とすと中は柔らかくて美味しい。

今日買って来たブロッコリーの茎は直径4㎝丈6㎝もあった。
茹でて輪切りにして蕾と胡麻和えにした。

今までもったいないことをしていた
思い込みとは恐ろしい。

大も小もいろんな所でいろんなこと、間違った思い込みがどれほどあったことか。
知らずに掻いた恥は数えきれないでしょう。きっとね。

     

      

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ako)
2015-02-25 21:15:57
☆蘭さん
キャベツの芯は薄く切って漬物にしたり、
炒めたりしていたのに、
どうしてブロッコリーは食べなかったのかしらねぇ。
あぁ~!もったいないことをしていた

☆ジュメさん
知らぬは私ばかりなりってね
ワカメの茎は醤油漬けにしたのを買って食べてるよ。
要するに、全ての茎は食べてみるべきね。
返信する
Unknown (ジュメ)
2015-02-25 09:34:26
ブロッコリーの芯はゆがいて縦細ステック状にして
ポリポリお好みのドレッシングで食してます。
マゴ達が大好きです

ワカメの芯?あれも形状は同じですが
あの部分も食べられるらしい?

だってあそこだけ売ってますね~
まだ食した事なしです・・・。
返信する
Unknown ()
2015-02-24 20:45:30
もちろん~食べてますよ~w

てか・・・
固いキャベツの芯だって
大根の皮だって
千切りにして佃煮風~~~~?ppp
にして食べます~www

てか・・・
なんて貧乏な我が家~
返信する
こんばんは (ako)
2015-02-23 21:06:16
susukuniさん
茎は芯があって固いと思ってたんです。

娘がブログを見て、
「食べられるって知ってたよ。お義母さんに聞いていた」と
メールを寄こしました。
あちらのお義母さんにお馬鹿な母と思われたかも
返信する
Unknown (susukuni)
2015-02-23 11:41:30
あらっ!!

茎もったいないこと~~
甘味があって美味しいですよ。

私も思い込みの間違いで、なんぼ恥をかいてきたことか。。。

今では恥と思わなくなりつつ
返信する

コメントを投稿