待ちに待った露地物の茗荷がやっと出回ってきた。
スーパーに行き、まず最初に、産直野菜の売り場へ直行して茗荷はまだかと
確かめていた。
茗荷ならなんでもいいと拘らなければ四国○県産地の物がいつでも売っている。
太って見た目きれいなのが3個パックにおさまっている。
一度買って食べて、香りも薄く土で育ったあくの強さがなくこれ茗荷じゃないと思った。
家の庭の自慢だった茗荷がここ数年生りが悪い。
今日地元産のを買って帰ったら小皿に数個家の茗荷がとれていた。
見ただけで新鮮、小粒でも活きの良さがちがう。(⌒▽⌒)アハハ!べた褒め。
すぐに夕食用にキュウリと即席漬け、みそ汁、キャベツの千切りと合わせて焼肉の付け合わせにした。
買ってきた茗荷は塩麹に漬けた。
たくさんとれるといいな。
ドレッシングでサラダにしたり、さっと茹でて鰹節でお浸しもいいな。
スーパーに行き、まず最初に、産直野菜の売り場へ直行して茗荷はまだかと
確かめていた。
茗荷ならなんでもいいと拘らなければ四国○県産地の物がいつでも売っている。
太って見た目きれいなのが3個パックにおさまっている。
一度買って食べて、香りも薄く土で育ったあくの強さがなくこれ茗荷じゃないと思った。
家の庭の自慢だった茗荷がここ数年生りが悪い。
今日地元産のを買って帰ったら小皿に数個家の茗荷がとれていた。
見ただけで新鮮、小粒でも活きの良さがちがう。(⌒▽⌒)アハハ!べた褒め。
すぐに夕食用にキュウリと即席漬け、みそ汁、キャベツの千切りと合わせて焼肉の付け合わせにした。
買ってきた茗荷は塩麹に漬けた。
たくさんとれるといいな。
ドレッシングでサラダにしたり、さっと茹でて鰹節でお浸しもいいな。
自分ちのミョウガに比べたらスーパーのやつは
やたらふっくらして香りも味も薄いです!
akoさんちのミョウガは今年2度目の収穫ですか?
いいなあ~~色濃くて美味しそう
うちは夏ごろ採れただけで現在は葉が枯れ始めています。
残念なり~~昨夜から雨なのでもしかしたらニョッキリを期待してるのよ~。
akoさんのブログ見て、雑草かき分け庭の隅の方へ
ニョキニョキと沢山、惜しいかな花が咲き開いてたけど、
食べますとも~~~湯がいてね。
茗荷の香りと歯触りたまらなく好きです
こちらの茗荷は晩生がほとんどのようです。
秋の彼岸のころ出回ります。
ジュメさんのブログで早生りの茗荷の写真を見たときは
うらやましかったですよ~。
☆susukuniさん
そうそう、雑草かき分けて蚊に刺されながら取りにいきます。
日当たりの悪い庭の隅だから蚊がいるんです。
今年はニョキニョキ出てないんだな~
この間
知り合いにたくさんもらったので・・・
刻んでマヨネーズで食べたり
味噌汁に入れたりして
嬉しい~嬉しい~~~~でした
今年は家の茗荷の生りが悪く、店頭にもあまり出ないんです。
がっかりです