今年も裏のお宅の蕗が食べごろに茂っている。
毎日横目で見ながら早く頂かないと薹が立って食べられなくなってしまうと焦っていた。
(だって蕗大好きなのです。それにここのは土がいいのか美味しい。)
なかなか奥さんと顔を会わせる機会がなく、「もらえませんか?」と訪ねるほどの
親しさでもない。
それでも毎年、洗濯物を干している時に偶然顔を会わせたりして頂いていた。
昼頃夫が「もらった!」と両手いっぱいの蕗を手にして庭から入ってきた。
奥さんが「蕗は好きずきがあるからわざわざお声をかけるのもねぇ」と言っていたとか。
なんでしょう・・頂く度に、「大好きなんですよ」と言っているのに。
ということで、待ってました!とばかりに蕗のきんぴらを作りました。
毎日横目で見ながら早く頂かないと薹が立って食べられなくなってしまうと焦っていた。
(だって蕗大好きなのです。それにここのは土がいいのか美味しい。)
なかなか奥さんと顔を会わせる機会がなく、「もらえませんか?」と訪ねるほどの
親しさでもない。
それでも毎年、洗濯物を干している時に偶然顔を会わせたりして頂いていた。
昼頃夫が「もらった!」と両手いっぱいの蕗を手にして庭から入ってきた。
奥さんが「蕗は好きずきがあるからわざわざお声をかけるのもねぇ」と言っていたとか。
なんでしょう・・頂く度に、「大好きなんですよ」と言っているのに。
ということで、待ってました!とばかりに蕗のきんぴらを作りました。
蕨 タケノコ うど タラの芽etc山菜は大好きです
ちょっと手間はかかりますが、タダですし
(よそ様の土地に入らないように気をつけます)
山椒も出てきたんですね
って言ってくれれば気軽なのにネ。
売り物として育ててるなら別ですが。。。
私も蕗の煮物好きです♪
5ミリくらいの小口切りにして
佃煮みたいに、ちょっと甘辛く炊いて
ご飯にかけて食べるのが好きです♪
思えば山菜は子供の頃から好きでした。
嗜好がシブ目で(?)周りの大人から「この子は酒飲みになる」
なんて言われていたのを覚えています。
長じて、酒飲みではないけどアルコール類は好きです。
Unknown どなたかな?
手を伸ばせばいくらでも採れるほど近くて、
なんともじれったいのです。
黙って採って切り口を見られたらまずいですしね~
っていうかやっぱりそれはドロボンでしょ
蘭さん
半分残しておいたので今日は佃煮にしました。
甘辛く美味しく出来ました。
ご飯がすすみそうです。
でもな~、一膳(150g)ぽっきりで御代わりは自分に禁じているので・・・
風邪のほか脳の回路治療も急務です! プププ~
名無しの権兵衛さんはMちゃんだったのね
お帰りなさい!
はい!うっかりミスは誰にでもあります。
私も今日は鼻風邪です。(花の変換ミスではなく鼻)