勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

ちりめんジャッ

2007-06-14 21:35:42 | Weblog
前回美容院でカットしてから今日で4週間、一ヶ月に一度のカットだから
ほぼ一ヶ月は経つのだが前髪が伸びて重く鬱陶しい。

今朝鏡を見て、自分でちょっと殺いだら4、5日は持たせられるかなと
カミソリで軽く殺いでみた。
わ~殺ぎ過ぎ!どうしよう!
なんとも珍妙な前髪になってしまいこれでは外へ出られない。
今月中に外出予定が3回あるのよ~。
すぐ帽子を深く被って美容院へと走る。
笑われたけど、「大丈夫、全体を整えれば見られるようになるから
そのとおり、なんとか見られるようになりました。
  
                 

冷奴の季節にこんな豆腐の食べ方はいかが?
フライパンにごま油を熱し、カリカリになるまで炒ったちりめんじゃこの熱々をのせ、
ねぎ、生姜のすりおろし、醤油をかける。(平野レミ レシピから)
熱々のじゃこに醤油をかけるとジャッと音がするので”ちりめんジャッ”。
あっ!豆腐の下にワカメを敷くのを忘れてしまった。
          
    
        
         
         



  

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆腐ですか? ()
2007-06-14 22:29:58
ジャコ~~~~カリカリして美味しそうです~(´∀`人)
あん!しかし・・・パパさんがジャコ嫌いなんです。。。泣

なので私は
水切りしてつぶした豆腐に人参やゴボウなんかを入れて
塩コショウしてレンジでチン!
あと・・・あんかけを作ってかける~~~!ウケてます♪

豆腐のお焼きも弁当のおかずになるし・・・!!
安いお豆腐様様です~ (*^m^*) ムフッ
返信する
いい主婦してるね (ako)
2007-06-14 23:01:56
蘭さんレシピ、いっただき~!
レンジでチン?ん、手抜きしたい時に使おう。
返信する
Unknown (かわ)
2007-06-15 19:19:17
(経緯は省略します)昨日、じゃこと葱の天ぷらにしようと思ったら、失敗しました リベンジ!今晩作ってみます
返信する
Unknown (susukuni)
2007-06-15 19:57:43
帽子を深く被り美容院へ・・・思わず噴出してしまいました。
akoさんて愉快なかたですね。
私もよくおっちょこちょいが頻繁なので安心しました。

返信する
じゃこてん (ako)
2007-06-15 22:35:34
天ぷらは芋とか魚とか大きめの物を揚げるほうが
うまくいくよね。
私もかき揚のようなのは苦手です。
もしかして油の中でじゃことねぎが泳いでしまったとか
返信する
susukuniさん (ako)
2007-06-15 22:46:23
歳を重ねて落ち着きがでたなんてのはあり得ないですよね。
気が早いがゆえにそそっかしい、あわて者、肝心なところが抜けている、これが私です。



返信する
冷奴に冷酒 (^^  (Mちゃん)
2007-06-16 18:54:41
寒いときはお鍋~ これからは冷奴~
季節を通し良く食べますネ。

口内に擦り傷が出来ないよう・・・
カリカリ度に気を配り”ちりめんジャッ ”
いつか挑戦してみます! 
返信する
冷酒に冷奴 (ako)
2007-06-17 12:27:25
冷たい物が美味しく感じる季節ですね。
夕食時のビール(冷酒)のための一品はなんら面倒ではない。
とはいっても、冷奴、枝豆、きゅうりに生味噌、
茄子とキュウリの塩もみ、それからほら!Mちゃん
ご自慢のヌカズケ等‥。
あらっ、超簡単ばっかりね。
返信する

コメントを投稿