さつま芋の「鳴門金時」をいっぽん買ってあった。
特別芋好きではないので滅多に買いません。
昨日友のゴロハナさんがブログで焼き芋の写真を載せていたのを見た。
ほくほくして美味しそうに見えたので早速ストーブで焼いた。
ゴロハナさんが誰かに聞いた話として、濡れた新聞紙に包んで更にアルミ箔にくるんで焼くと
焦げずにしっとり焼けるとか。
石油ストーブは火力が強い、濡らしても中の新聞紙が乾燥して焦げないのだろうか。
家のストーブで今日焼いたのはいっぽんで30分かかった。
まめにころころひっくり返しながらね。
そのうち又いっぽん買ってきて試してみよう。
今日のは甘くてとても美味しかったです。
特別芋好きではないので滅多に買いません。
昨日友のゴロハナさんがブログで焼き芋の写真を載せていたのを見た。
ほくほくして美味しそうに見えたので早速ストーブで焼いた。
ゴロハナさんが誰かに聞いた話として、濡れた新聞紙に包んで更にアルミ箔にくるんで焼くと
焦げずにしっとり焼けるとか。
石油ストーブは火力が強い、濡らしても中の新聞紙が乾燥して焦げないのだろうか。
家のストーブで今日焼いたのはいっぽんで30分かかった。
まめにころころひっくり返しながらね。
そのうち又いっぽん買ってきて試してみよう。
今日のは甘くてとても美味しかったです。
ストーブはファンヒーターより石油ストーブのほうが
お役立ちですね。
やかんやお鍋がかけられます。
じゃが芋のメ-クインがあったのでホイルに包んで
焼いてみました。
ほっこり過ぎて崩れて食べにくかったです。
でもバターをつけて食べました。
石油ストーブでホイルやきしてたけど、
油断してると焦げるの、
昔 買った タミさんの鉄鍋(蒸しパン用)
に入れて焼くとほっこり焼けます
石油ストーブは芋が火に近すぎくてクルクルひっくり返さないと
焦げてしまいます。
通りすがりにころんと転がして遊んでるみたいなものです
室内が香ばしい匂いでいっぱいになるんです。
☆ジュメさん
オーブントースターは中まで柔かにするには
時間がかかりそうね。
温度を低く設定して時間をかければいいのかしら。
私は焼けた熱々の芋にバターを付けながら食べるのが好きです。
美味しそう(^^)/
私焼きいも器っての貰ったけど調子悪いの!
ガスがすぐに消えるのよ?
前にオーブントースターで焼ける話TVでやってました。
本当食べたくなった調べてみます。
見た目にも 美味しそうネ~♪
フライパンか何か上にかぶせて
焼いたら少し早焼きできそうですが
どうなんでしょう。
ストーブは無いけどガスコンロで
私も作ってみたく なりました。