今年も庭に青紫蘇がたくさん生えた。
ビタミンA、B1、鉄分等の他にガン予防にもなるとか。
いくら健康に良いからといってそんなに体に摂り入れられるものでもない。
友に教えてもらった紫蘇料理、称して「おいま揚げ」がある。
紫蘇を50枚くらい千切りにして小麦粉、味噌、青唐辛子のみじんぎりを混ぜ、
油で揚げるというもの。
これはかなりの量を食べられる。
何故「おいま揚げ」なのか?
それを友に教えてくれた人の名前が「おいまさん」だからだって!
だから我が家でも「おいま揚げ」とよんでいる。
今日のお昼はおにぎりに巻いて紫蘇むすびにした。
(巻いてから、軽くフライパンでカラ焼)
それと郷土料理として本に載っていた紫蘇みそ。
みそに三温糖と片栗粉をいれて練ったのを、紫蘇の葉にクルクルと巻いて
油で揚げるというもの。
これは美味だったのでレパートリーに加えよう。
面倒だったからよっぽど気が向いたときだけに限定、今日も7本巻いてやめました。
ビタミンA、B1、鉄分等の他にガン予防にもなるとか。
いくら健康に良いからといってそんなに体に摂り入れられるものでもない。
友に教えてもらった紫蘇料理、称して「おいま揚げ」がある。
紫蘇を50枚くらい千切りにして小麦粉、味噌、青唐辛子のみじんぎりを混ぜ、
油で揚げるというもの。
これはかなりの量を食べられる。
何故「おいま揚げ」なのか?
それを友に教えてくれた人の名前が「おいまさん」だからだって!
だから我が家でも「おいま揚げ」とよんでいる。
今日のお昼はおにぎりに巻いて紫蘇むすびにした。
(巻いてから、軽くフライパンでカラ焼)
それと郷土料理として本に載っていた紫蘇みそ。
みそに三温糖と片栗粉をいれて練ったのを、紫蘇の葉にクルクルと巻いて
油で揚げるというもの。
これは美味だったのでレパートリーに加えよう。
面倒だったからよっぽど気が向いたときだけに限定、今日も7本巻いてやめました。
やっぱりここは日本酒で・・・
おにぎりを軽くフライパンでカラ焼すると
大葉がごはんから剥がれにくくなるのかな ???
それとも味に変化をつけるため ???
どっちにしても美味しそうです (^^)
火を通したほうが食べやすいし美味しいの。
塩漬けにしておくと1年中いつでも食べられます。
ありがとう~ 真似して作ってみますね。
紫蘇の葉でクルクル巻いて天麩羅に・・これが美味しそうですね。
40年主婦をしていると、分量など聞かなくても分りますね。お味も想像できます。 (笑)
赤紫蘇では、ジュースを作ります。
これも美味しいですよ。
一言いわせてね。
温度は弱火で、じっくりね。
青じそはお刺身、お漬物、等にそえて重宝しますね。
でもうちはいつも青虫が沢山くっついて食するまでいかないので最近は栽培を断念しています。
ところが今年は虫食いもなくメキメキ成長だそうで・・・大雨のせいでしょうか?
ご近所さんにはいつでも取りにおいでと声かけされてます。
akoさんの紫蘇むすびレシピ持参でいただきにいきますね。
ありがとう
ジュメさんとこの孫ちゃんはどうかしらね。
大人の味かな?
久しぶりに 寄らせて頂きました。(^O^)
青紫蘇の「おいま揚げ」作ってみたいです
それと青紫蘇は、塩漬けにしとくと一年持つのですか
青紫蘇この間100円で、どうしょうかと言うくらい沢山呉れましたので 日曜日にでも おいま揚げ作ってみようかな?(~o~)
見つけて良かった!
紫蘇は塩をジャリジャリするくらいにまぶして(1枚づつ)
密閉容器に入れ、冷蔵庫に入れておくと1年は持ちます。塩出しして使います。